想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

财税体制改革向纵深推进八类民生纳入央地共同财政事权

2018-02-09 02:40:00 证券日报 

  本报记者 包兴安

  国务院办公厅近日印发了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》。《方案》的出台标志着财政事权和支出责任划分取得了新的重大进展。

  “基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分,是财税体制改革的重要内容,也是财税体制改革向纵深发展的关键一步。”昨日,吉林省财政科学研究所所长张依群在接受《证券日报》记者采访时表示,这意味着中央与地方的财政事权和支出责任由概念研究进入到实质实施阶段。

  《方案》明确基本公共服务领域中央与地方共同财政事权范围。此次纳入范围包括义务教育、基本住房保障等八大类,共18个事项。

  “这些基本公共服务都是民生的重要领域,和老百姓(603883,股吧)的日常生活密切相关,作为中央和地方的共享事权,建立中央和地方的共同分担机制,对明确中央和地方政府的职责任务有着积极作用。”张依群说。

  财政部有关负责人指出,中央总体上参照现行政策、按财力状况对不同地区划分为五个档次确定分担比例分担支出责任,而不是简单地按东中西确定分担比例。这是中央与地方共同财政事权支出责任分担的一项重大改革。

  张依群表示,央地分担比例的确定是根据各省的经济发展水平和财力状况经过综合测算确定的,既有利于调动地方做好民生工作的积极性,又有利于强化中央与地方各自责任,形成中央与地方相互推动、相互作用、相互监督的管理机制、让老百姓真正从财税改革中增强获得感。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《财税体制改革向纵深推进八类民生纳入央地共同财政事权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。