注册

时寒冰:特朗普为何不惧美国政府关门?

2018-02-08 08:24:14 和讯名家 
  文 | 时寒冰趋势经济学鬼谷子

  为时老师打Call

  这次美国股市的急速调整,跟美国最新公布的非农数据非常靓丽有关,因为,这意味着美国将面临着更大力度的加息

  特朗普常清楚,在美国人的心中,事关民众切身利益的预算获得通过重要还是保护非法移民的权利更重要?

  政府关了门还可以打开,手里拿着一把好牌的特朗普,何惧之有呢?

  最近几天,资本市场可谓腥风血雨、血流成河。这种调整其实也属正常。正如美国财长努钦所说“美国股市虽然巨幅波动,但仍然是正常的修正”。

时寒冰:特朗普为何不惧美国政府关门?

  美国道琼斯指数从2009年3月的6470.11点,一直涨到今年1月26日的26616.71点,涨了快十年了,一直没有怎么调整。出现这种看起来似乎有点极端的调整其实也没有什么大惊小怪的,尤其跟某些国家经常把股民吓得魂不守舍的股市比较的情况下,更显出其情绪稳定的优势。毕竟,十年发一次神经,跟经常发神经、病状持续十年、把股民吓到抑郁的差别还是很大的。

  这次美国股市的急速调整,跟美国最新公布的非农数据非常靓丽有关,因为,这意味着美国将面临着更大力度的加息。

  同时,还跟美国人对政府关门的担忧有关。政府关门在平常不算什么大事,但如果把这件事情跟靓丽的非农数据背后的加息强度加大、美联储主席易主、全球大经济体相继退出货币宽松,以及美国股市近10年未有像样调整等等因素放在一起,就不算是小事了。

  特朗普此前几次表态,不惧政府关门。最近,特朗普又明确表态说,如果民主党人拒绝他移民改革的要求,他会欢迎政府再度关闭。他说:“我们来关门,这对国家来说是值得的。如果我们没有解决这些事,我乐于见到政府关门。”

  特朗普的表态,不仅让美元再次承压,也给股市带来重压。

时寒冰:特朗普为何不惧美国政府关门?

  估计,特朗普的这种态度让很多人感到困惑,堂堂一国总统,怎么对政府关门毫无惧色呢?

  特朗普正在精心为民主党编织一个装点着鲜花的陷阱。

  大家知道,民主党人支持“童年入境暂缓遣返”(DACA)移民项目,该项目旨在保护那些在儿童时期被父母带入美国的无证移民即“梦想者”,覆盖约80万人,而特朗普则坚决废除这个项目。共和党与民主党因此发生激烈的冲突,民主党人把DACA移民项目跟预算捆绑在一起,不通过DACA,就不放行预算,政府就只能关门。

  但是,民主党与共和党在这上面的冲突,明显是不利于民主党的。这是民主党最愚蠢的一面。

  特朗普非常清楚,在美国人的心中,事关民众切身利益的预算获得通过重要还是保护非法移民的权利更重要?

  这个问题的答案是一目了然的。再者,美国人自身的安全重要,还是非法移民的安全重要?如果因为这种分歧导致政府关门了,那么,美国老百姓(603883,股吧)恨谁埋怨谁?

  回首当年,1995年,在共和党占尽优势的情况下,克林顿利用共和党不惜让政府关门坚决反对预算通过的机会,硬生生地把怨恨转移到共和党身上,导致形势在短短几个月以后就开始向民主党逆转。这成为1996年11月,克林顿在美国总统大选中大获全胜的根本原因。

  饱读故事会的特朗普,汲取历史教训,以其人之道还治其人之身,利用当年克林顿曾经用过的伎俩,开始对民主党步步紧逼。现在的民主党已经是乌合之众,有才华的人少之又少。他们只盯着DACA移民项目可能会为自己增加的150万多张选票的诱惑上,却忽略了,他们正在失去更大面积的支持。

  因此,特朗普现在完全不在意政府是否关门,他只在意民主党是否会在移民问题上退让:民主党如果退让,将失去许多非洲裔、拉美裔的支持,而民主党如果不退让,真的导致了美国政府关门,则可能招致民众的怨恨,而丧失更多民众的支持。

  民主党面临着一个死局,而特朗普则进退自如。

  在与影子总统班农决裂后,特朗普开始走出自己的风格。通过国情咨文演讲,人们可以清晰地感受到一个平和而又充满激情的新的总统形象,特朗普比任何时候都更像一个真正的总统。美国的民调显示,特朗普支持率最近上升迅速,已经比1月份上升了10%——不足一个月的时间,就把自己的支持率推升了一个涨停板。

  政府关了门还可以打开,手里拿着一把好牌的特朗普,何惧之有呢?

  在无惧政府关门背后,是特朗普的精心布置的一个局,这个局可能从此改变美国的政治态势,不仅可能让共和党在中期选举中深深受益,也可能因此让特朗普连任总统的可能大大增加,而民主党则可能进一步被边缘化——几乎没有谁会轻易否认,这对未来趋势的延续意义是何等之重大。

    本文首发于微信公众号:功夫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《时寒冰:特朗普为何不惧美国政府关门? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。