想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

城市建筑不妨少些“他山之石”

2018-02-08 00:00:00 中国产经新闻 

  文/冷万欣

  最近几天,杭州某楼盘现“山寨巴黎”的消息网上热传。大到埃菲尔铁塔、凡尔赛宫;小到路灯、雕塑、园林景观,都在杭州这一楼盘“登场”。更有网友调侃说,就差一条塞纳河了。

  乐观地看,一些人去“巴黎”玩完全可以在国内实现了。

  悲观地想,杭州几千年历史积淀,还需要一块“他山之石”来为楼盘撑体面。

  无论这一楼盘出于何种原因和目的,山寨的狗皮膏药算是牢牢贴在了杭州的脸上。

  无独有偶,这种情况并非孤例。据一些媒体统计,中国至少已有6座“凯旋门”,10余座“美国国会大厦”,3座“埃菲尔铁塔”,甚至还有2座“悉尼歌剧院”……

  例如,媒体报道在距离上海19英里的郊区,有一座拥有哥特式教堂、红色邮亭、维多利亚式露台的欧式小镇。领略千里之外的欧美小镇风情完全不必飞到千里之外。这座小镇可以说是英国泰晤士小镇1∶1的复制版。

  辽宁大连的“威尼斯水城”、广东惠州的“奥地利小镇”,最夸张的是安徽滁州的“狮身人面像”和“希腊神庙”……

  这些山寨建筑和小镇出现的时间跨度很长,这也说明了我国部分城市山寨国外著名建筑的风气由来已久。从地方政府的办公楼到旅游景区再到各大高校,短短几年之间,山寨俨然成了一种“人无我有,人有我优,人优我特”的特殊情怀。

  仿佛城市的管理者,高校的掌舵人,旅游景区的经营者,都是寄情山水田园的诗人,非他国的月亮不可表自己乡情之一二,非他国之风景不能抒自己胸臆之万一。

  哪怕他脚下的那片土地沧海桑田几千年,也非把文化积淀远超他国的这方水土变成不伦不类的“舶来品”,才能显得自己标新立异,有所建树。

  其实大可不必如此“不自信”。城市建立在一方水土之上,而一方水土养一方人。建筑的一砖一瓦皆是文化,一廊一窗俱为历史。建筑根植于一个民族的文化与历史脉络之中,其风格的形成和固定,有其背后的人文诉求和现实需求。李重光亡国,写下“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。崔殷功伤情,写下“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。建筑景致,花草园林都有其承载的文化内涵,这一点是山寨不来的。

  我国幅员辽阔,民族众多,气候多样,建筑风格的多变也造就了中国建筑(601668,股吧)中兼收并蓄的底蕴和内涵。但是兼收并蓄不意味着要舍本逐末,忽略建筑的文化主体意识。

  况且在中国,中西风格融汇的建筑和街区不在少数,这种街区在展现了国外元素的同时,更多的是充满着对传统文化和历史的敬畏之心与理解之意。

  反观盲目追求“外国风”的一些地方,小桥流水人家的景致,亭台楼阁,雕梁画栋本已美不胜收。城市管理者非要“借鉴”他国建筑,生搬硬套,照猫画虎,一番按图索骥之下,只能是与最初的想法南辕北辙。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《城市建筑不妨少些“他山之石”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。