想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

混改由“怎样混”转向“怎样改”阶段

2018-02-08 01:18:00 证券时报 

  证券时报记者 许岩

  自2014年7月国资委选择中国建材和国药集团开展混改试点以来,已有三批50家国企成为混改试点。虽然第三批混改名单尚未公布,无疑,发展混合所有制经济这个深化国有企业改革的途径今年将继续发力。业内专家称,有了此前混改试点企业的经验,试点引领更突出。今年国企混改将进一步向纵深发展,整体上由“怎样混”转向“怎样改”阶段。

  混改试点企业

  引领作用突出

  2014年7月,国资委选择具有较好基础的中国建材和国药集团开展混改试点。到2017年底,中国建材和国药集团内混改企业户数占比分别超过85%和90%,营业收入分别超过70%和90%,为央企混改提供经验。

  国药集团副总经理、新闻发言人石晟怡表示,国药集团通过推进混合所有制改革,持续优化市场存量,带动整个医药行业逐步走出了“多、小、散、低”的窘境。此举大幅提高了行业集中度,减少了同质化、拼价格等恶性竞争。截至2017年底,国药集团内混合所有制企业数已达660多家,占集团企业总数的90%以上。

  2015年国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,其中提出在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域开展混改试点示范。截至2017年底,发改委与国资委已经确定了三批共50家试点企业。

  宝武钢铁集团是国务院国资委确定的国有资本投资公司试点企业。目前,宝武钢铁集团共有混合所有制企业115户,占企业总数的23%,钢铁主业中,宝钢股份(600019,股吧)是2000年就上市的公众公司,集团控股60%;八一钢铁(600581,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)也都是上市公司。2015年以来,集团共实施了23个混合所有制改革项目,引入非公资本数额17.3亿元。集团营收和利润的70%来自混合所有制企业。

  “正是由于集团按市场化方式大力推动子公司开展混合所有制改革,我们才能以较快的速度提升竞争力,赢得较大的市场份额,并保持钢铁行业领先地位。”宝武集团副总经理胡望明指出,其中的逻辑其实很简单,就是通过混改,实现股权多元化,企业构建起有效的法人治理结构,董事会中代表各方的董事更多地按市场化原则进行决策,这样的决策考虑了各方面的意见,会更加贴近市场,更利于后续的实施,从而大大提高企业的市场竞争力,保证企业做强做优。

  由“怎样混”

  转向“怎样改”阶段

  作为落实《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》另一项重要工作,国资委初步完成了对上市公司国有股权监督管理相关制度的梳理、修订,将进一步提高国有控股上市公司及其国有股权流转的公开透明程度,更好地为各类投资者通过股票市场参与国有企业改革提供公平的机会。

  目前,上市公司已经成为中央企业混合所有制改革的主要载体。统计数据显示:2012年~2017年6月底,央企控股上市公司从378户增加到390户,央企控股上市公司资产总额、净资产、营业收入、利润总额分别占整个中央企业的63.7%、60.8%、61.1%、84.8%。

  试点企业中国诚通控股集团,通过IPO、并购重组、控股权划转等方式,共控股诚通发展、中储股份(600787,股吧)、粤华包B、冠豪高新(600433,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)、美利纸业、华贸物流(603128,股吧)等7家境内外上市公司,主要资产均已进入上市公司,资产证券化率达到82.7%。

  在中国诚通控股集团副总裁李友生看来,以上市公司为主要载体实现核心业务混改,通过最为公开、透明的资本市场,与各种所有制资本包括广大投资者,实现了混合所有制,相应地也更加要求公司为全体股东创造价值。

  中国企业研究院执行院长李锦表示,以联通为代表的混改初步完成突破的势头,预计今年国企混改将进一步向纵深发展,整体上由“怎样混”转向“怎样改”阶段,展现出混改范围更大更广、战略投资更活跃、试点引领更突出以及混改运营机制更成熟的局面。

  对于2018年混改,国资委有关负责人上周也指出,下一步混改要在拓展广度上发力,例如提升混改层级,探索集团层面的股权多元化,也要在七大重点领域50家混改试点基础上进一步推进。同时,拓展混改深度更加重要,比如要引入非公资本积极股东,进一步推动企业形成市场化的经营机制。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《混改由“怎样混”转向“怎样改”阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。