想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

防范新型非法集资要有新思路

2018-02-08 01:18:00 证券时报 

  项峥

  继e租宝后,钱宝网的坍塌无疑是当前社会最聚焦的非法集资案件。据公安部门侦查,为维持钱宝网运转,防止资金链出现断裂,钱宝网实际控制人张小雷等人建立了数据监测、任务投放、延期兑付、危机公关等一整套应对集中挤兑的机制,这种公司化的新型非法集资模式,一定程度颠覆了过去人们对于非法集资的传统印象。这些情况表明,应对新型非法集资要有新思路。

  当前防范和化解新型非法集资风险形势依然严峻。过去几年我国非法集资案件高发多发。经过集中治理和严厉打击后,目前传统非法集资态势有所收敛。但钱宝网案件的爆发,表明防范和化解新型非法集资风险的形势依然严峻。当前我国非法集资模式出现了新变化,已衍生出公司化的组织模式,即非法集资与虚构商业相关联,采取了类似传销或会员制手法,多借助于互联网平台,建立了应对挤兑的分工机制,带有巨大迷惑性。以钱宝网为例,初期以完成广告任务获取高额收益为诱饵,收取用户保证金,采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,向社会不特定公众吸收巨额资金;2015年在平台升级后又植入社交、购物、分享等功能,对外宣称转型做微商平台,同时虚构商业帝国,企图形成沉淀资金;内部分工明确,涉及数据监测、任务投放、延期兑付、危机公关等,形成了一整套应对集中挤兑的机制。尽管地方政府此前多次警示钱宝网风险,但在巨大利益诱惑面前,仍有“宝粉”们前仆后继。据初步统计,张小雷等人非法集资未兑付集资参与人的本金300亿元左右,截止案发,钱宝网所剩余的资金资产占未兑付本金的比例很小,实际已无兑付能力。

  与传统非法集资特征较易识别不同,新型非法集资模式带有巨大迷惑性,往往与当前社会主流或热点商业模式雷同;而初期投资者赚钱的巨大示范效应往往会带来众多跟随者,其作用类似“传销”,即使地方政府劝阻和警示,也无法阻挡跟随者前仆后继的“决心”,其社会危害远甚于传统非法集资。钱宝网的覆灭可能只是冰山一角,随着整体金融环境趋向紧缩,新型非法集资资金链条断裂的可能性急剧增大,对此不可掉以轻心。

  应对新型非法集资要有新思路。过去打击传统非法集资,主要依靠受害人报案,报案人数达到公安部门立案标准后才能动用司法工具。但对于新型非法集资而言,考虑到非法集资行为的隐蔽性,等有受害者前往公安部门报案,往往集资规模已极其庞大并已出现资金断裂。因此,打击新型非法集资要立足于“打早”和“打小”,防止集资风险集聚并酿成巨额案件。而“打早”和“打小”的关键,是要建立一套有效的监测分析机制。

  笔者认为,一是探索非法集资网络舆情监测工具。深入分析新型非法集资的关键行为特征,积极利用大数据技术,通过网络信息、工商注册信息的过滤和整理,初步发现或锁定涉嫌非法集资特征明显的企业;这需要地方金融管理部门在提高风险监测能力同时,能够利用第三方技术和服务,积极探索有效的风险监测工具。

  二是构建有效的社会网络监测机制,发动社会力量监测非法集资行为,被举报的企业,在举报事实被证明前,可考虑将其纳入非法集资监测基础数据库,实施重点监测。若事后监测发现被举报企业确实存在非法集资行为,应给予举报人适当奖励。基础数据库可逐步转化为地方金融管理当局的非法集资企业数据库,同时通过第三方工具,对数据库内的企业进行进一步挖掘,在此基础上与网络舆情监测工具进行有效配合,精确锁定涉嫌非法集资的企业名单。

  三是建立行政和司法高度协调配合的工作机制。在发现涉嫌非法集资企业后,初期以行政手段为主对涉嫌非法集资企业进行积极干预,必要时依法动用司法工具,全力避免非法集资风险蔓延和集聚。在对涉嫌非法集资企业进行干预时,不能因为考虑可能出现群体性事件而在干预措施上瞻前顾后,以至于错失了打击非法集资的有利时机。目前看,地方政府大都建立了各种形式的打击非法集资工作协调机制。从实务看,打击非法集资协调工作机制能否取得预期效果,关键还是要有政府主要负责人在牵头具体负责,否则往往会出现协而不调的情况,明显影响到打击非法集资的实际效果。

  四是要培养打击非法集资的监管队伍。虽然人数多少并不是打击新型非法集资的核心要素,但必要人数要求的监管队伍是不可或缺的。当前地方金融管理部门监管队伍主要存在监管能力低下、监管经验缺乏的问题,需要有定期培训,同时也要通过实际工作任务的磨练来提升工作能力。总而言之,地方金融管理当局要有一支与打击非法集资工作任务相适应、相匹配的监管队伍。

  当前我国新型非法集资的犯罪主体将更加复杂和多元,在采取开公司、办企业、打广告等方式进行集资同时,金融、法律等专业人士也帮助策划、运作。在地方金融管理当局立足于“打早”、“打小”同时,也要积极做好打击非法集资宣传与教育,推动防范和处置非法集资宣传教育活动进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进农村,实现宣传教育广覆盖,引导广大群众对非法集资不参与、能识别、敢揭发。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《防范新型非法集资要有新思路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。