我已授权

注册

吹尽狂沙始到金

2018-02-07 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 黄淑慧

  在少数上市公司2017年业绩预告不达预期、资管产品去杠杆以及外围市场深幅调整等影响下,A股市场出现明显回调,投资者担忧情绪升温。虽然近期A股调整幅度超出市场预期,但还远未到讨论系统性风险的时候,而局部阶段性风险的释放,则有助于A股市场长期健康运行。

  分析此次引发A股剧烈调整的诸多因素可以发现,内部因素中如业绩“爆雷”、资管产品去杠杆、股权质押平仓等风险都只是局部性,其所产生的更多是个股和个别板块风险。

  比如市场对于信托计划“去杠杆”触发的“多米诺骨牌连锁效应”心生忧虑。虽然的确有部分夹层融资信托计划受到约束,但整体而言,信托计划持股体量占A股的比重并不高,并不足以引发系统性风险。中信证券(600030,股吧)以“集合资金信托计划”、“单一资金信托计划”、“集合资产管理计划”和“集合资金信托”为关键词,统计发现2017年第三季度A股、主板、中小板、创业板中,四类信托持仓总市值占流通市值的比重分别为1.27%、1.06%、2.09%、1.19%。同样,如果仔细研究股权质押业务超标的数额亦可以发现,其总体规模和对市场的冲击都在可控范围以内,难以构成系统性风险。

  上述两大因素叠加引发诸多个股闪崩,主要是因为资金出逃与部分小市值股票流动性萎缩的共振效应所致。值得注意的是,本轮金融监管是在防范金融风险的要求下展开的,因此更需要坚信金融严监管去杠杆,在保持定力的同时会稳中求进。日前召开的2018年证监会系统工作会议强调,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  此轮外围市场的调整也非基本面调整因素所致。对近日美股的大跌,诸多机构认为,主要源于此前过快上涨、美债利率过快上行和波动率持续偏低等因素,与基本面关联性不大。鉴于美股的下跌本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动,因此其演绎为股灾,进而导致新兴市场全面崩盘的概率不大。美股短期可能维持弱势,但在经济基本面出现转折之前,美股大趋势依然没变。

  从国内经济基本面而言,在经济整体保持韧性的背景下,上市公司作为国内企业中的佼佼者,其盈利改善的趋势更为明显。股市的中长期走势最终取决于估值和盈利,从估值角度看,沪深300整体仍处于估值合理的区间。

  吹尽狂沙始到金。在市场大幅调整之时,投资者更应从容应对,恪守投资原则,坚持从公司业绩基本面出发,关注估值的安全边际,规避业绩下滑和流动性萎缩的标的,同时挖掘被市场非理性错杀的个股,在危机中抓住布局良机。值得一提的是,目前A股市场投资理念的变化有目共睹,业绩与故事的分化日益凸显,“地雷股”和“闪崩股”的频频出现,再次提醒投资者应专注于基本面和确定性。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《吹尽狂沙始到金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。