想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“九毛九”的赚钱哲学

2018-02-07 02:13:00 中国证券报 

  有钱人很抠?很多时候确实是这样。

  想必不少人关注到上周宜家集团创始人去世的消息,在英格瓦·坎普拉德老先生身上有很多标签,其中“小气鬼”的标签很醒目,这位白手起家的世界首富只坐经济舱、只住经济型酒店、几十年只开那辆二手沃尔沃旅行车。

  其实,坎普拉德老先生的“抠”不算稀奇,拼命省钱的山西人才叫厉害。据传有个山西人掉进黄河,搭救的船夫说给一块钱才出手。山西人心想这也太坑了,八毛!对方乘人之危不肯妥协,无可奈何的山西人最后只讲价到九毛九。然而已是浪遏人头,命丧河底。因为这个太精于算计的故事,山西人又被戏称为“九毛九”。

  这个山西人很穷吗?事实上,在山西无论是贫穷还是富贵,“抠”就是风气。据说三五家晋商的家底就抵得上乾隆三十五年间的财政收入,称得上富可敌国。但是可以说晋商都有一部血泪创业史,因为土地贫瘠十年九荒,无数山西人为了糊口,穿越杀虎口踏上西北从商之路,绝大多数有去无回,衣锦还乡只是少数,因此形成了山西人“抠”的习惯,得之不易,用之不靡。

  有句话说得好,穷人都怕别人看出自己小气,有钱人都是大大方方的“抠”。那么有钱人“抠”出来的钱用来做什么呢?

  首先可能是财富的世代传承。俗话说“富不过三代”,但是晋商却不乏传承二十代、甚至六七百年的世家。节俭几乎是全部晋商的家训,生活上的节俭鞭策晋商家族很少有败家子的出现,经营成本上的节约,使得生意极度繁荣。

  也有的是一种生活方式,进而形成一种经营理念。坎普拉德曾说“我是不会穿任何不是旧货店里来的衣服的。我的意思是说,我想要树立一个好的榜样”。其所秉持的节俭、简约,成就了宜家拼装家具和平板包装等席卷全球潮流的经营理念。

  还有财富的复利增长。巴菲特也是一位有名的“小气鬼”,不仅半个世纪住在一栋房子里,还因用优惠券请比尔·盖茨吃麦当劳而一直被吐槽。他把钱全部用在生钱这件事上,“今天每1块钱,50年后都价值1000元!”,存钱并且尽早投资,巴菲特本人可以说是最好的证明了。

  过最简单的生活,做最喜欢的事。再有万年同款T恤、连帽衫、牛仔裤的脸书创始人扎克伯格,从不讲排场,作为一个技术新贵也算是“抠”到不行了。扎克伯格曾在公开场合说,“希望生活尽可能变得简单,不用为太多决定而费神”,现实中小扎就是这样把全部精力专注在自己最热衷的事情上,创造30亿人日常活跃的社交服务平台,营造平凡温馨的家庭。

  但不知道是偶然还是必然,他们都是慈善家。晋商曾自发成立慈善机构共同赈灾,成为数次大饥荒的最大功臣;早在2006年,巴菲特便已承诺将陆续捐出本人99%的财产用于公益事业;坎普拉德成立宜家慈善基金,帮助全世界数十亿人和家庭,累计慈善支出数十亿;年轻的扎克伯格也拿出Facebook99%的股份捐给慈善机构,支持医疗与儿童教育的发展。

  可见,有些有钱人不仅有赚钱的本事,更有一套花钱的哲学。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“九毛九”的赚钱哲学》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。