注册

万达电影结盟淘票票 票务平台寡头格局或再生变

2018-02-07 03:04:37 证券日报 

  本报记者 谢若琳

  2月5日晚间,万达电影宣布,阿里集团关联方臻希投资出资46.8亿元,成为其第二大股东。双方约定多方面合作意向,其中包括开展票务平台。

  日前,阿里影业董事长兼CEO樊路远在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年是淘票票的全力进攻期,目前是加速抢占票务市场份额,冲击行业第一。

  背景是,去年猫眼微影宣布合并,国内票务市场二分天下,阿里系的淘票票与腾讯、光线传媒(300251,股吧)联合支持的猫眼微影形成寡头格局。有分析人士认为,如果阿里与院线龙头万达成功结盟,将成为淘票票抢占行业第一的重要砝码。

  票务平台寡头格局或再生变

  电影行业在过去的一年里,经历了量变走向质变的过程,其中表现之一是票务平台从幕后走向台前,逐渐摆脱“票补”压力的过程中,从单纯的订票软件,尝试互联网宣发多渠道变现。而通过去年暑期档多方混战,互联网宣发成果已经获得业内认可。

  与此同时,去年下半年,猫眼与微影正式合并,票务平台的两强格局初步形成。一位券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,从双方背景来看,猫眼微影背后是腾讯和光线传媒,而淘票票的背后站着阿里。虽然阿里、腾讯势均力敌,但是在内容、传统宣发等领域,淘票票与猫眼微影正面交锋,稍显弱势。

  而万达入局后,形势或将发生微妙的变化。在臻希投资与万达投资签署的《股份转让协议》中,明确写明双方将保持战略合作,其中合作内容包括电影发行、影片投资、在线票务平台、广告和衍生品推广销售。

  上述分析师认为,阿里系与万达结盟后,相当于淘票票有了万达电影的线下支持,万达院线(002739,股吧)的市场占有率相当高,这就意味着,未来当淘票票、猫眼微影的互联网宣发、市场份额比拼势均力敌的时候,如果万达电影给予淘票票适当倾斜,那么阿里在票务平台的对战中胜算就会大得多。

  阿里对淘票票投入不设上限

  2017年,国内票务平台几经混战,淘票票市场占有率强势增长,正式发起攻坚战,与猫眼微影夺取行业冠军。

  纵观全年表现,猫眼微影合并后市场份额更具优势。根据比达咨询在2017年底发布的《2017年第3季度中国电影票市场行业研究报告》,猫眼微影的市场份额为37.8%,淘票票位居第二,市场份额为30.4%。不过,2016年第三季度时,淘票票的市场份额只有16.12%,而猫眼是26.92%,微影是17.6%。

  有分析认为,淘票票市场份额在2017年强劲增长的两大关键因素,是投入与协同。2017年,阿里影业的市场投入换来淘票票市场份额明显上升。对此,阿里方面也曾强调,公司仍有数十亿元现金储备,管理层多次表态对淘票票的投入不设上限。

  “淘票票还处于快速成长期,我们会有效加强市场投入。淘票票这个业务,在现阶段提升市场份额、提高服务能力是更重要的,”樊路远告诉《证券日报》记者,“今年目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台,淘票票将会在阿里大文娱以及阿里巴巴大生态内进行更多协同,有效加强市场投入,成为行业第一是淘票票的进攻方向。”

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《万达电影结盟淘票票 票务平台寡头格局或再生变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。