我已授权

注册

今日视点:加快多层次资本市场建设 提升服务实体经济能力

2018-02-03 07:51:59 证券日报 

  今日视点

  加快多层次资本市场建设

  提升服务实体经济能力

  择 远

  证监会系统2018年工作会议提出,加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资。

  多层次资本市场是经济要素市场化配置的重要平台。目前,我国已经初步形成由主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场组成的多层次市场体系,交易制度逐步完善,产品品种不断丰富,居民、企业投资渠道大幅拓宽,资本市场服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革能力得到有效提升。

  同时,A股市场的上市公司已经超过3500家,股票融资规模、并购重组金额均居全球前列。资本市场服务创新驱动、国资国企改革、制造强国、军民融合、脱贫攻坚等国家战略的作用逐步增强。

  统计数据显示,截至2017年年底,沪深两市上市公司总市值达到56.71万亿元,流通市值达到44.93万亿元。新三板挂牌公司总市值为4.94万亿元。全年共419家企业实现IPO,融资2186亿元,二者均居同期全球前列,“堰塞湖”得到有效缓解。新三板融资1336亿元。上市公司共完成再融资8002亿元,完成并购重组交易金额达1.87万亿元。交易所市场发行债券2433只,合计筹资3.91万亿元。

  但是,资本市场仍然是我国金融体系的一个短板,发展空间很大。因此,就必须要加快完善多层次资本市场体系和基础性制度。这有助于盘活存量资产,改变过度依赖银行体系的局面,分散和化解金融风险隐患。

  首先,要继续着力推动股票市场发展。继续发展壮大交易所市场,深化创业板改革,完善上市公司再融资制度,改善融资结构。同时,还要进一步完善退市制度。

  其次,要进一步完善新三板制度建设,拓宽民间投资渠道,缓解中小微企业融资难问题。新三板作为企业成长的孵化土壤,多项改革已得到监管层的认可。对新三板而言,要发挥好“试验田”功能,力求差异化表决权架构的企业挂牌、融资等在新三板率先实现;要稳步提高新三板国际化的广度和深度,为优质境外上市公司回归境内资本市场提供更加多元的选择。

  第三,要持续完善创业投资基金的差异化监管安排,规范发展私募股权投资。要更加重视私募基金对多层次资本市场、创业投资基金对创新驱动战略的积极作用,从健全制度、完善规则、优化环境等方面发力,支持私募基金行业规范健康发展,引导更多的资金有效流入创新创业活动和实体经济领域。

  第四,要积极推进债券市场品种创新、结构优化和质量提升。要进一步发展公司债券,丰富债券品种,方便发行人和投资者自主选择发行交易市场,提高市场化水平;发展资产证券化,盘活存量资金,优化资源配置。同时,还需要强化市场化约束机制,促进银行间债券市场和交易所债券市场的互联互通和监管规则统一。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《今日视点:加快多层次资本市场建设 提升服务实体经济能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。