我已授权

注册

专家:今年创业板IPO标准或率先改革

2018-02-02 00:53:31 证券日报 
本报见习记者 孟 珂
本报见习记者 孟 珂

  延续去年发审从严趋势,2018年IPO审核继续收紧,整体通过率不足四成,引起市场广泛关注。昨日,《证券日报》记者就相关问题专访了武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

  《证券日报》记者:您怎样看待今年IPO过会率偏低现象?

  董登新:IPO扩容以来,随着审核效率提升,排队时间大幅缩短,一方面“堰塞湖”里的大企业已上市完毕,新进排队企业数量虽多,旦质量仍旧参差不齐,从而出现审核被否比例上升,这是必然的。另一方面,IPO审核重心从财务指标“选美”转向财务指标真实性审核,不但工作效率更高,而且某个关键财务指标一旦造假,则可一票否决,这也是IPO审核被否比例提高的原因。

  整体来看,IPO过会率偏低可能呈现出一正一负的两方面效应。正效应是震慑材料造假企业,吓退心虚者,倒逼券商回归保荐人本源;负效应是人为抬高lPO门槛,IPO标准缺乏包容性,可能赶走类似BAT类的优秀企业。

  《证券日报》记者:您认为今年新股发行方面会有哪些新变化?

  董登新:证监会主席助理张慎峰强调要将优秀企业留在A股市场。然而目前A股现行IPO标准是传统工业版,还无法适应新经济要求,因此,2018年创业板IPO标准会率先改革,其主要目的就是大幅提高IPO包容性,接纳诸如BAT这类的新经济、新业态的优秀企业。

  《证券日报》记者:新股发行常态化对A股市场有何意义?

  董登新:IPO常态化的政策含义,是指IPO节奏不受市场涨跌影响。通俗地讲,就是证监会不再采用行政手段“暂停IPO”,同时也不会再有“重启IPO”的做法。IPO常态化是A股一级市场“去行政化”改革的内在要求。

  今日嘉宾

  董登新

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《专家:今年创业板IPO标准或率先改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。