我已授权

注册

周晓强:金融服务实体经济 推动实体经济高质量发展

2018-01-31 17:00:29 新华网  朱军平

  新华网北京1月31日电(记者 朱军平)金融是国家重要的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。

  党的十九大报告要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是对金融领域的根本要求,是指导金融改革发展稳定的行动指南,是做好新时代金融工作的根本遵循。

  近日,新华网“十九大精神进企业”报道记者走进金融领域,对话中国人民银行成都分行行长周晓强。

周晓强:金融服务实体经济 推动实体经济高质量发展

  新华网:十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃,具有划时代的里程碑意义。报告提出,增强金融服务实体经济的能力。您如何看待金融和实体经济两者之间的关系?

  周晓强:金融与实体经济密不可分,一荣俱荣,一损俱损。实体经济是金融发展的基础,是金融发展的必要条件之一,如果实体经济自身有效需求不足,也会对金融资源配置和金融业体系发展壮大造成制约。金融是现代经济的核心和血脉,通过有效配置资源,对整个经济发展有着引领作用。如果金融出了问题,实体经济就得不到高效的金融服务,经济发展也会受到制约。实体经济是金融的立业之本,服务实体经济是金融的本源。金融如果脱离了实体经济需要,搞自我循环,以钱炒钱,就会成为无源之水,无本之木。最终,不仅不利于整个国民经济,还会带来巨大的风险隐患。

  随着中国特色社会主义进入新时代,金融服务实体经济的根本任务是以服务供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、推动实体经济高质量发展。近年来,四川金融业围绕经济转型升级,优化资金配置,扩大资金有效供给,在推动经济平稳发展中发挥了重要作用。一是金融支持实体经济的力度持续加大。四川信贷规模从2013年的3.03万亿元增长到2017年的4.91万亿元,连续多年保持较高增长。2017年地区社会融资规模余额达66289.47亿元,同比增长12.5%,高于区域经济增速。二是对经济发展中重点领域和薄弱环节的金融服务不断加强。截至2017年末,全省涉农、小微企业、金融精准扶贫贷款同比增长10.07%、20.76%和35.42%。全省700项重点项目融资余额3824.6亿元,占社会融资增量的20%;科技企业贷款余额突破1000亿元。三是在政策调控下,影子银行规模增速放缓。2017年末,委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票新增额占社会融资规模新增额的9.5%,增速比上年同期大幅下降44%。

  新华网:未来金融改革发展的方向是回归本源、强化监管。您如何平衡两者之间的关系?

  周晓强:当前,我国金融监管体制机制存在缺陷。监管定位不准,偏重行业发展,忽视风险防控。“铁路警察、各管一段”的监管方式,造成监管空白地带,监管协调成本高。金融相关统计数据和基础设施尚未集中统一,中央和地方金融监管分工不明确,一些金融活动游离在金融监管之外。系统重要性金融机构缺乏统筹监管,金融控股公司存在监管真空。一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。如,理财业务多层嵌套,融资链条长,利率层层加码。部分实业机构热衷金融投资,借助金融交易赚快钱,甚至从事非法金融活动。金融脱实向虚和过度自我循环,使得我国金融脆弱性上升,潜在金融风险隐患不断累积,不仅影响金融安全,也影响经济安全和国家安全。

  在此背景下,党的十九大要求“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,这就是要求回归金融服务实体经济本源;同时,还提出“健全金融监管体系”。回归本源和强化监管也是中央金融工作会议明确的金融工作原则。一方面,回归金融服务实体经济本源,让金融立足于实体经济这一根本,才能保证金融持续健康发展,为补齐监管短板、强化监管创造良好条件。另一方面,回归金融服务实体经济本源客观上需要强化监管。强化监管通过防范监管套利,有助于避免金融脱实向虚和自我循环,更好地防范和化解金融风险,为金融服务实体经济提供保障。

  人民银行作为重要的金融管理部门,将以推动金融回归服务实体经济本源和强化监管作为重要工作指导。一方面,推动回归本源,为强化和完善监管创造良好条件。继续创新运用再贷款、再贴现、抵押补充贷款(PSL)、定向降准等工具,加大对深度贫困地区的扶贫再贷款支持力度,运用好PSL的激励约束作用,落实好普惠金融等领域定向降准工作,注重发展普惠金融、科技金融和绿色金融,引导更多金融资源配置到社会经济发展的重点领域和薄弱环节,降低实体经济融资成本,推动金融业把服务实体经济落到实处。另一方面,强化金融管理,为回归本源提供坚实的保障。在中央整体部署下,落实监管协调、金融基础设施互联互通、金融业综合统计和监管信息共享,强化功能监管和行为监管,进一步健全风险监测预警和早期干预机制,补齐监管短板。积极推动将影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架,落实将同业存单、绿色信贷业绩等纳入MPA考核。

  新华网:十九大报告指出,守住不发生系统性金融风险的底线。您认为如何构建风险管理体系?

  周晓强:从十九大报告提出的“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”不难看出,当前和今后一个时期中国金融领域尚处在风险易发、高发期。构建金融风险防控和管理体系,应坚持党中央对金融工作的统一的领导,坚持不发生系统性金融风险的底线思维,重点抓好以下几个方面。

  一是按照中央统一部署,加强和改进中央银行宏观调控职能,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。货币政策主要针对整体经济和总量问题,保持经济稳定增长和物价水平基本稳定。宏观审慎政策则直接和集中作用于金融体系,着力减缓因金融体系顺周期波动和跨市场风险传染所导致的系统性金融风险。

  二是加强监管体系的统筹协调。在国务院金融稳定委员会的框架下,落实部门监管职责,充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管,统筹监管重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,制定统一的金融市场和金融业务监管政策,全面建立功能监管和行为监管框架,强化综合监管。尽快推动关于中央和地方分层机制落地,细化央地两级关于组织架构、部门职责、议事协调和问责纠偏等机制,确保金融稳定发展委员会能够对央地监管进行有效的统筹、监督和指导。

  三是整顿规范金融秩序。严格按照金融业是特许行业的要求,严格金融机构准入管理,凡是从事金融服务必须按照牌照管理,不得无证经营或超范围经营。改革完善金融牌照管理制度,实现金融监管对各种金融行为的全覆盖。遵循保护合法、打击非法的原则,坚决取缔、严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,做好非法金融活动和正规金融的隔离。

  四是积极稳妥处置好突出风险点。如当前应加快金融控股公司监管规制制定,尽快颁布资管业务指导意见,确保监管新规能够有效对金融控股公司、影子银行风险进行防范化解。防范地方政府债务过快上升引发违约风险,加强地方政府债务规模限额管理,切实规范地方政府举债行为,严格控制地方政府新增违法违规债务融资,对房地产信贷加强政策的分类指导,因城施策,确保房地产市场的软着陆。

  五是健全系统性金融风险防范和应急处置机制。坚持问题导向和底线思维,加强对金融机构和金融活动的全流程、全链条动态监测预警,准确研判和分析金融风险形势、及时有效识别重大风险隐患。强化应急能力建设,动态完善风险应对预案,加强定期评估和演练,制定分类干预措施,切实做到各类风险应对提前有准备,及时能响应,不断提高突发金融风险应急响应和处置能力。

  新华网:十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在创新方面做了哪些尝试?取得了什么成果?

  周晓强:十九大报告强调要继续统筹推进“创新驱动发展战略”。人民银行成都分行始终坚持改革创新的工作精神,深入开展金融改革创新,并取得了一定成绩。一是创新金融精准扶贫工作。明确并落实“分片包干、整村推进”责任,引导金融机构聚焦深度贫困地区,突出个人和产业精准两个重点,实现建档立卡贫困户贷款扩面增量;发挥扶贫再贷款引导作用,创新并推广“扶贫再贷款+个人精准扶贫”“扶贫再贷款+产业带动贷款”模式。2017年末,四川金融精准扶贫贷款余额3812.67亿元,同比增长35.42%。二是推进银行间市场债务融资创新发展。三是创新应收账款融资服务。实施应收账款融资“甘泉行动”计划,形成以核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式,被四川省确定为全面创新改革经验成果,被国务院作为推进供应链创新与应用的全国13项经验之一。四是深入推进成都市农村金融服务综合改革试点。试点工作在多个领域取得突破,形成“农贷通平台”、“仓单质押融资”等一系列典型实践,全国人大、国务院、总行领导先后来蓉调研并给予充分肯定。五是推动绵阳科技城军民融合金融综合改革创新试验区申建。积极开展调研和论证,配合形成改革方案上报国务院,力争在全国率先获批。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《周晓强:金融服务实体经济 推动实体经济高质量发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。