注册

企业上市和加快地方金融机构发展成热点

2018-01-31 04:05:00 证券时报 

  彭春霞/制图

  证券时报记者 江聃

  政府工作报告不仅是政府施政大纲,更是未来工作指南。在2018年地方政府工作报告中,多地对企业通过资本市场做大做强寄予了厚望。

  鼓励企业利用

  资本市场做大做强

  上市公司代表了地方经济增长的活力。今年的地方两会上,浙江、湖北两省明确提出了未来5年的上市公司倍增计划。北京、河北、贵州、安徽、重庆、新疆、陕西、吉林等地区也提出鼓励企业利用多层次、多元化资本市场直接融资鼓励政策。

  浙江省政府工作报告提出,未来5年,全面推进市场主体转型升级,深入实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,力争到2022年全省境内外上市公司达到1000家。河北和贵州提出了各自的上市公司培育计划。贵州表示,将实施企业上市“百千行动计划”。

  北京提出,完善创业投资政策,加大对小微企业融资支持力度,加强企业上市、挂牌培育工作。同时,完善国有资产管理体制,加快国有经济布局调整和战略重组,推动国有资本做强做优做大。发展混合所有制经济,推动一级企业整体上市或主业上市。

  安徽则提出,深化国资国企改革,推进国有企业混合所有制改革,支持整体上市。推动企业上市挂牌,完善省级股权投资基金体系,提升省股权托管交易中心综合服务功能,提高直接融资比重。

  新疆计划进一步激发市场主体活力,不断完善市场准入负面清单制度,积极破除民营企业在信贷、上市、财税、创新、招投标、人才等方面歧视性限制和各种隐性障碍。吉林则要求抓住国家对东北地区企业IPO给予优先支持等机遇,争取更多企业上市挂牌。

  同样重庆、陕西、云南等地的政府工作报告中,也都提出要增加上市企业数量,增强上市企业融资能力,扩大直接融资规模。

  支持地方

  金融机构加快发展

  支持地方金融机构快速发展,对于支持地方经济发展大有裨益。

  四川政府工作报告中,提出今年将统筹推进重点领域改革,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,纵深推进经济体制改革,有效激化各类市场主体活力。加快建设西部金融中心,支持成都建设西部金融总部商务区,引进一批全国性金融机构。

  重庆提出,改革地方金融监管体制,整合市属国有担保机构,推动设立直销银行、合资证券、法人保险、移动金融、物流金融等新牌照机构,增强金融服务实体经济的能力。

  陕西表示,鼓励继续加大境内外各类金融机构引进力度,支持长安银行、秦农银行、陕国投等地方金融机构加快发展。

  贵州提出,深化投融资、金融体制改革,推进险资入黔。

  上海提出,积极配合国家金融管理部门,支持金融机构和金融市场提升服务功能,稳步推进原油期货等业务创新,进一步促进融资租赁业发展,继续争取重要金融机构设立上海总部。

  坚决守住不发生

  系统性金融风险底线

  防范化解重大风险是一场输不起的战役。各地的政府工作报告中对防范金融风险都提出了严格要求。

  上海提出,打好防范化解重大风险攻坚战,完善地方金融监管机制,切实做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  贵州提出,将着力防范化解金融风险。强化地方金融监管,制定实施小额贷款公司管理办法,坚决遏制金融市场高杠杆炒作,严厉打击非法集资等违法违规金融活动,强化互联网金融等薄弱环节监管,堵住表外业务风险口子,坚决守住不发生系统性金融风险底线。着力防范化解安全风险。

  陕西提出,扎实做好互联网金融及交易市场秩序整顿工作,支持陕西金资加快建设防范化解金融风险、服务实体经济发展的综合金融服务平台,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

  云南提出,加强国有企业债务风险防控。强化企业负债率考核,加大资本金约束,力争每户省属企业负债率降至70%以下。严控融资平台新增债务,规范省属企业投资特别是对外投资行为。

  从报告的表述来看,无论是打击非法集资、金融诈骗,还是整顿交易市场秩序、地方金融平台,都将更加严格。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《企业上市和加快地方金融机构发展成热点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。