想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

理想主义的火种引燃新零售的创新实践

2018-01-30 00:05:00 市场导报 

  当浙大遇到阿里巴巴,它们会讨论什么?1月28日,由浙江大学和阿里巴巴集团举办,淘宝大学和浙江大学管理学院承办的以“预见 新零售”为主题的新年论坛在浙江大学紫金港校区举办,名校、名企牵手,开启了2018年商界与学术界第一场关于新零售的大讨论。

  大雪后的严寒依然不会阻挡这场论坛的热情,论坛现场吸引了1500余名商业大咖、学术精英,大家围绕新零售领域取得的创新成果、投资策略以及全域赋能方式、新一年新零售的发展方向和愿景展望,展开了深入的分享和讨论。

  过去一年,新零售正在推动商业领域的创新与变革。在2016年云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云首次提出“五新”战略(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源),其中,新零售最首要的位置,2017年也被誉为阿里巴巴所推动的“新零售元年”。在新零售战略提出后,零售业态发生了显著变化,更多商家的入局、技术的不断更新,正推动新零售进入一个全面爆发的阶段。

  新零售发展如火如荼之际,作为中国商学教育的领先力量——此次论坛主办方之一浙江大学,承办方之一浙江大学管理学院,也试图从商业经济理论的角度剖析新零售背后的逻辑与规律,帮助企业商家更好地理解并参与这场商业大变革。浙江大学校长吴朝晖在致辞中表示,此次论坛活动是浙江大学与阿里巴巴开启战略合作关系后的深度实践,双方合作来共同推动科技创新、教育强国。

  探索新零售变革正成为零售行业的共识。阿里巴巴集团合伙人、党委书记、秘书长邵晓峰介绍,阿里巴巴正对银泰、苏宁、百联、高鑫等传统线下商业实体进行升级,盒马鲜生这一零售业新物种也在全国落地,而天猫小店正开始服务千家万户。在他看来,新零售就是用好 “五新”,运用大数据、新技术,利用制造端的改革和升级、新的金融手段,完成人、货、场的重构,创造出新的商业变化,为消费者与社会创造新的价值。在接下来的2018年,每一个商业参与者都可能更真实地触摸到新零售的“肌理”,成为这一场商业变革的亲历者和见证者。

  而这场商业变革同样引起高校教育的重视,人才培养的社会意义不可小觑。“名校与名企的联合,是被历史证明能推动社会发展的重要力量。希望在浙江政府的大力支持下,浙江大学、阿里巴巴的紧密联合下,能在浙江乃至中国形成高科技、新产业的引领中心,共同传播新零售的理念,推动时代的变革。”邵晓锋表示。

  在时代商业模式的变革中,淘宝大学也对新零售领域进行了多维度的赋能尝试——成立中国新零售人才发展联盟,目前已与100多家企业深耕新零售人才培养体系;打造新零售工作坊,由淘宝大学讲师深入企业,带领企业中高层领导者探寻新零售发展路径;与企业深度共建新零售学院,共同研发适合企业发展路径的课程体系等。

  阿里巴巴集团合伙人兼副首席人力官蒋芳则在现场强调了理想主义对于时代变革大潮中企业长远发展的关键作用。她认为,正是理想主义支撑阿里巴巴从18个人发展至今的大型企业,也是理想主义让阿里巴巴区别于普通企业、始终以解决社会问题、创造社会价值、推动社会进步为动力而持续发展。

  “在零售业的转型和创新过程中,没有人可以阻挡这个趋势,你喜欢也罢,不喜欢也罢,重构必然发生。与其做旁观者,与其做挑战者和置疑者,不如热烈投身其中。而激烈变革正是那些理想主义者脱颖而出的机会。”她说。 祝梅

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《理想主义的火种引燃新零售的创新实践》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。