想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

寒假运动 不必“高大上” 趣味更重要

2018-01-29 02:07:13 新京报 
家长适时、适当参与,可以帮助孩子树立科学锻炼的意识和习惯。 图/视觉中国
家长适时、适当参与,可以帮助孩子树立科学锻炼的意识和习惯。 图/视觉中国

  这周,寒假乐学之旅抵达第三站——运动。俯卧撑15×4次、单腿在台阶上连续交替跳200次、体前屈60×2次……寒假期间,不少小学给学生开出了特色“体育作业”单,敦促学生坚持锻炼,增强身体素质。不过,要做好这份“作业”,既需要家长的参与,也需要专业、科学的运动指导。

  趣味优先 鼓励尝试不同运动

  没跑两步大气直喘;练拍球觉得枯燥,很快就放弃学篮球;不管什么运动都三分钟热度,刚开始还坚持,越到最后越懈怠……寒假刚刚开始,韩女士就开始为孩子的运动计划发愁,“照以往的情况,孩子不但无法坚持锻炼,还很可能因为吃得好睡得好动得少,导致体重超标。”

  跟韩女士有同样忧虑的家长不在少数。运动的枯燥性让不少孩子很容易懈怠。特别是走出校园后,每日的运动时间、运动量更难保证。

  对此,崇文小学体育学科主任商维禹建议,家长以孩子最感兴趣的运动切入,少参与竞技性运动,重视运动的趣味性,比如跟孩子比赛颠球,带孩子爬山等,不必拘泥于某项单人运动。

  北京市石景山区古城第二小学体育老师郝宏文表示,在运动项目的选择上,家长可以鼓励孩子多尝试不同的运动项目。同时,也不要追求运动的“高大上”,如俯卧撑、体前屈、跳绳等运动更易上手,也是体育考核的内容,家长可以关注。

  小学生正处于肌肉骨骼的发育期,美国国家体能协会教练赵立明认为,从安全角度看,应以有氧运动为主。“球类、慢跑、跳绳、游泳、轮滑等运动都可以尝试。”

  崇文小学体育学科主任商维禹建议,小学中低年级的孩子可多做柔韧性、协调性项目;如两腿交替做燕式平衡,坐位体前屈练习等;高年级学生可以关注速度类、灵敏类的运动。如立定跳远、俯卧支撑、斜身俯卧撑、跑步、球类运动等。“跳绳是适合各年龄参与的体育运动,能够锻炼孩子的协调、灵敏、速度、耐力等多方面能力。”

  家长参与 营造运动氛围“素质类练习每天一次,包括仰卧起坐、立卧撑、跳绳;每周开展一次家长能和孩子共同参与的体育锻炼,如爬山、游泳、球类等。”崇文小学在给孩子的寒假运动建议中加入了“亲子运动”这一项。

  商维禹说,这么做是希望能够引导家长参与到运动中来,增强家长参与运动的意识。“相比学校、老师,家长对孩子的影响更大。”

  北京市石景山区古城第二小学班主任樊春兰也认为,开展体育运动,家长的参与很重要。一方面,家长可以身体力行地参与到体育锻炼中来,做好孩子的表率,营造全家运动的氛围;另一方面,在孩子运动的时候,家长也要做到陪伴,及时给予鼓励和支持,或与孩子一同PK,如跟孩子一起做做平板支撑,比比谁坚持的时间长,让运动成为亲子互动的契机。

  尤其是对于年龄较小的孩子,家长通过适时、适当参与,可以帮助孩子树立科学锻炼的意识和习惯。商维禹建议,一些技术性较强的运动要在家长的指导下完成;不在饭前饭后一小时内锻炼;做好运动前后准备活动和整理活动等都要家长多给予监督和引导。

  适合不同年龄段小学生的运动推荐

  一二年级

  跳绳300次,分成3组,增加协调性

  进行5分钟的柔韧性练习,以直腿掌根触地为合格标准,增强柔韧性

  立卧撑5组,每组5-8个,增强全身力量

  练习仰卧起坐60次(分3组),组间休息5分钟,增强腰腹力量

  练习深蹲起60个,分3组,组间休息3分钟,增强下肢力量

  三四年级

  进行有氧慢跑15分钟,促进肺活量

  跳绳600次,分成4组,增加协调性,争取每周按参考标准测试一次

  进行5分钟的柔韧性练习,以直腿掌根触地为合格标准,增强柔韧性

  俯卧撑5组,每组6-8个,增强上肢力量

  练习1分钟仰卧起坐(3组),组间休息5分钟,增强腰腹力量

  练习深蹲起90个,分3组,组间休息3分钟,增强下肢力量

  五年级

  俯卧撑:15×4次,每次间隔2分钟

  连续跳跃,包含10米单腿跳;左、右腿各三次为一组,共三组,每组间

  隔3分钟;单腿在台阶上连续交替跳200次等

  3分钟以上跳绳或跳绳跑

  条件允许家长可带孩子每周进行一次登山锻炼

  六年级

  柔韧类:体前屈压腿60次

  力量类:俯卧撑(男生15×3个、女生12×3个);仰卧起坐50×4;连续

  蛙跳20×4个或原地挺身跳20×4个或蹲起40×4个

  灵敏协调类:跳绳:双脚交换跳单摇150×3次或双摇40×3次

  速度耐力类:每天坚持慢跑10分钟或快走15分钟(以上内容由北京市石景山区古城第二小学体育老师郝宏文推荐,仅作参考,家长需要结合孩子的实际情况开展运动)

  本版采写/新京报记者 方怡君(下转D02版)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《寒假运动 不必“高大上” 趣味更重要》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。