我已授权

注册

马骏:预估2018年GDP增速为6.5% 未来几年会通过房产税立法

2018-01-28 09:37:48 证券时报网 

  证券时报网01月28日讯 见习记者 王媛媛

  央行前首席经济学家马骏在1月27日复旦大学管理学院“2018蓝墨水新年论坛”上说,预估2018年GDP增速将会从去年的6.9%放缓到6.5%,且未来几年预计将通过房产税立法。

  马骏说,预估GDP增速会从去年的6.9%放缓到今年6.5%左右。IMF最近发布的6.6%的新预测基本合理。从2011年开始,我国劳动年龄人口开始快速下降,平均每年下降300-400万,这是为什么不用畏惧GDP减速的原因。“减一点GDP增速没有关系,创造的就业个数少一点没有关系,因为我们国家找工作的人在减少。”马骏说。

  房地产政策方面,马骏预估两个大方向,第一是未来将增加多主体供给,包括土地供应增加和各种类型租赁房的增加;第二是未来几年预计将通过房产税的立法,此后在更多的城市推开。

  “从中国经济内部走势来讲,我们面临两个下行压力,第一个是由于房地产调控,导致房地产销售减速,之后会导致房地产投资减速;第二个下行压力是由于许多PPP项目无法继续,基建投资会减速。影响今年中国经济走势的正面因素也有两个方面,一是由于制造业去年有超过20%的利润增长,这会带动制造业投资恢复;二是由于国际经济形势不错,我国出口情况可能会略微好于预期。”马骏说。

  金融风险方面,马骏认为主要是宏观杠杆率上升过快带来的问题。杠杆率过高会使得借款者还不出钱的概率升高,违约风险上升,大面积违约则会带来金融危机。马骏说:“杠杆率有很多指标,我更多是看宏观杠杆率,如企业债务余额与GDP的比例,或M2与GDP的比例,而不是很有误导性的微观杠杆率(如企业的资产负债率)。有人说微观杠杆率并不太高或基本稳定,但问题是过去十几年资产回报率呈持续下降趋势,资产的偿债能力下降;另外,由于一些资产呈现泡沫,如果将来泡沫爆掉,资产价格就会萎缩,资产负债率会严重恶化,目前稳定的资产负债率在未来不一定稳定。”

  马骏认为,在分析了不同类型企业的杠杆率的后可以发现,最高的是房地产类企业,国有企业也很高,其中主要是地方政府的平台类企业。如何通过体制机制改革来稳定由于房地产泡沫导致的杠杆率上升、解决地方政府和平台过度负债的问题?马骏提出几类深层次的改革方案:

  在房地产领域,要推出房地产税,使得在房地产市场的投机者赚不到钱,真正做到“房子是住的,而不是炒的”。这样的改革,对国家经济、金融长期稳定有非常正面的意义,但短中期内会面临很大的民意阻力(估计90%的老百姓(603883,股吧)不同意),因此这将考验决策层的改革决心和魄力。另外,还需要增加供给,包括土地、租赁房供给等等。

  抑制地方过度负债所要求的体制机制改革则更加复杂。每年设置GDP增速目标,本身就是导致地方政府过度负债的重要原因,所以建议用稳定就业来替代GDP增速作为国家宏观调控的目标。其次,要公布地方政府的资产负债表,提高政府隐性负债的透明度。再次,要强化地方人大对地方政府的监督作用。此外,还要允许地方平台违约和一些市县级的政府违约。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《马骏:预估2018年GDP增速为6.5% 未来几年会通过房产...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。