想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国政府“关门”风波的经济账

2018-01-27 02:19:00 中国证券报 

  本报记者 江宇娟 华盛顿报道

  本周,由于美国国会共和、民主两党在青少年非法移民的立法改革问题上分歧严重,国会参议院未能通过临时拨款法案,导致联邦政府非核心部门被迫暂时关闭三天。这是继2013年10月之后,美国联邦政府再次“关门”。美国政府为什么会被迫“关门”?对美国经济会有哪些影响?“关门”风波是否会重现?

  风波的起源要追溯到去年9月美国总统特朗普废除奥巴马政府推行的“童年抵美者暂缓遣返”计划。当时特朗普要求废除令暂缓执行6个月,并敦促国会在2018年3月5日暂缓有效期到期之前,拿出替代政策。

  “童年抵美者暂缓遣返”计划是前任总统奥巴马在2012年签署实施的。该计划可以让年幼时被父母带入美国的青少年非法移民免于被遣返并合法获得工作。预计约有80万被称为“追梦人”的青少年非法移民将受特朗普废除计划的影响。

  眼见暂缓有效期将至,共和、民主两党尚未就移民改革达成任何一致意见。正值国会商讨2018财年的联邦政府拨款法案,于是民主党参议员希望将保护“追梦人”的移民改革与拨款法案绑定在一起投票,但共和党参议员坚持认为两项内容应该分开讨论。

  虽然共和党在参议院是多数党,但仅拥有51个席位。通过政府拨款法案需要60票支持,这意味着民主党可以利用共和党席位不足来迫使对方接受移民改革主张。

  由于两党坚守各自党派立场,不愿率先做出妥协,导致参议院在本月19日无法获得规定的60票来通过联邦政府短期拨款法案,从而引发政府“关门”。

  经过将近三天的激烈谈判,22日参议院民主党领袖舒默与共和党领袖麦康奈尔达成协议,同意在今后约三周时间内拿出关于“童年抵美者暂缓遣返”计划的立法。在双方妥协的基础上,美国国会22日通过临时拨款法案,维持联邦政府运转至2月8日,结束了持续三天的政府“关门”风波。

  到2月8日,美国政府是否又将面临“关门”风波?答案是仍有可能。尽管白宫、国会两党同意开始正式讨论移民改革,但各方尚未找到共识。咨询公司考恩集团研究员克里斯·克鲁格说,目前来看各方都没有拿出能够获得广泛支持的解决方案,“关门”风波再次上演的可能性仍很高。

  政府“关门”对美国经济会有影响吗?此次“关门”风波持续时间较短,而且主要涉及非核心部门,经济学家普遍认为不会对美国经济造成太大影响。

  布鲁金斯学会高级研究员戴维·韦塞尔估计,政府“关门”三天将增加8000万美元的行政成本,导致政府收入损失3.2亿美元。如果“关门”持续下去,每周将导致整体经济GDP损失20亿美元。

  根据高盛集团的估计,美国政府“关门”一周,将拖累一季度GDP增速下降0.2个百分点,但后面几个季度将把损失弥补回来。高盛还表示,从历史来看,政府“关门”对金融市场的影响也会比较温和,尤其是考虑到美国距离触及政府债务上限还有一段时间,金融市场反应会更加平静。

  穆迪分析首席经济学家马克·赞迪也表示,当前美国企业和消费者信心处于高位,政府“关门”的经济影响比较有限,但如果“关门”风波持续,将损害企业和消费者信心。

  赞迪还警告说,美国预计于2月份可能会触及政府债务上限,如果届时国会在债务上限谈判过程中再次陷入僵局,那么美国经济将面临实实在在的麻烦。

  2011年国会两党围绕调高债务上限的博弈给美国经济带来严重冲击,导致标普在历史上首次下调美国3A级主权信用评级。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《美国政府“关门”风波的经济账》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。