我已授权

注册

“贫困县成贪腐重灾区”问题出在哪

2018-01-15 14:15:36 长江时评 

  张家口是河北省贫困人口最集中的地区,到2016年底还有1275个贫困村、27.76万贫困人口。截至目前,该市还有康保等5个省定深度贫困县,占河北省深度贫困县的一半,脱贫攻坚任务艰巨。然而,该市在扶贫领域却频发贪腐和职务犯罪,成为扶贫领域腐败和作风问题的重灾区。(法制日报 1月14日)

  贫困县成贪腐重灾区,令人震惊,发人深省,引人深思。

  “与其他地方扶贫领域职务犯罪类似,张家口相关扶贫贪腐案件的犯罪主体也多为乡村组织成员。在已曝光的张家口相关扶贫领域贪腐案件中,作案手段多为虚报、冒领,案件涉及多种项目补贴”。一些村干部或在扶贫资金申报时“无中生有”,采取虚报贫困户人数、伪造贫困户申报手续;或在资金发放上“雁过拔毛”,利用农民对具体扶贫项目不清楚的弱点,少付应发放资金而侵占贫困户的利益。究其原因,“不仅有当地政务财务不透明、缺乏监督“一言堂”等问题,还有相关责任部门甚至是纪检监察部门不正确履行职责等问题,造成大批扶贫资金“代理人”监守自盗、雁过拔毛、强占掠夺,严重损害了贫困农民的切身利益”。

  值得注意的是,在张家口查处的多起扶贫领域职务犯罪中,诸多为“窝串案”,尤其是村党支部书记与村会计共同协商犯罪,而且一些案件作案时间跨度长,多起长达10年以上。除了一些村干部的贪腐,张家口甚至出现纪检监察部门对扶贫领域问题处理失职的现象。中纪委的有关通报直言张家口相关问题的“根本原因是落实党中央决策部署不扎实不彻底,对扶贫领域出现的问题清理整治不力,存在形式主义、官僚主义,监督监管层层失守,履行管党治党责任不到位”。

  亡羊补牢,犹未为晚。面对严峻的扶贫领域贪腐问题,除了坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题之外,还要严肃查处贪污挪用,截留私分,优亲厚友,虚报冒领,雁过拔毛等问题,严查失职渎职的行为,严惩违法违纪行为。并且要针对发现的漏洞建章立制,形成务实管用的长效机制。

  要想确保扶贫资金得到有效使用,必须杜绝扶贫领域职务犯罪,完善相关监管措施,严抓扶贫监督执纪问责、强化扶贫资金监管,严厉打击扶贫领域频发的贪腐和职务犯罪,纪检监察机关必须严格履职,实施常态化督导,随时掌握基层工作动态,一经发现“调查处理情况不清、责任追究不到位”等情形,立即责令整改。通过网络平台,由检察、扶贫、财政、民政等部门组织实施,对涉农扶贫资金管理使用进行全面、全程、实时、同步监督。同时,为为群众查看资金数据,向贫苦户推送相关提示短信提供便利,从源头抓起。

  2017年12月底,河北省委和中纪委先后对张家口扶贫领域突出问题责任追究情况进行通报,5名市领导被追责、两名县委书记一名县长被免职,是深得民心之举。如期打赢脱贫攻坚战,是中央的要求、群众的期盼;建立健全保障机制和问责机制势在必行,刻不容缓;打击扶贫领域贪腐和职务犯罪不能手软。惟愿有关部门对张家口扶贫领域突出问题的责任追究对如期打赢脱贫攻坚战起到积极作用。

  作者:周志宏

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《“贫困县成贪腐重灾区”问题出在哪 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。