注册

中美较量,何须用美国国债说事

2018-01-12 14:15:34 和讯名家 
两个大国的较量,从贸易到南海、从货币到知识产权,现在,眼光终于抛向了美国国债。
两个大国的较量,从贸易到南海、从货币到知识产权,现在,眼光终于抛向了美国国债。

  1月10日,BBG援引消息称,负责对中国对外储投资进行评估的部分官员认为,相对于其他资产,美国国债市场的吸引力正在下降,叠加中美贸易摩擦等因素,建议减缓或停止购买美国国债。

  此消息引发了市场对美债和美元的猛烈抛售,当日美元指数大幅跳水,从92.47快速下跌至91.93,此后缓慢回升,当天人民币升值0.24%,再次回到6.5050一线。美债收益率随着迅速上行,美国10年期国债收益率迅速上涨近5BP,突破2.60%关口近在眼前。

中美较量,何须用美国国债说事
为何会出现“中国考虑暂停增持美债”传闻?

  11日,外汇局新闻发言人对此正式回应称,有关中国考虑减缓或暂停增持美债的消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  外管局新闻稿并指出,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。

  一位在外管局工作过的资深海外债券交易员最早也这样分析,他说用直觉看,消息不大会是真的。一是新闻本身写得比较模糊,没有具体的人,时间地点人物都很不清楚;二从SAFE的职业敏感性和政治觉悟,以及现在的敏感时间来看,肯定不会有人做这事。否则一定会被查个底朝天的。

  另外,他认为目前主要是市场想找个借口发泄一下,前天,比尔.格罗斯,冈底克两个人都说过美债要有一个大熊市以后,市场一直在酝酿情绪,在等一个事件出来再推一下。日本和中国一直是市场最大的两个美国国债的买家,所以,不排除市场有的参与者,故意借SAFE官员说过的话,再把市场猛地推一下。所以,我个人认为,很有可能是个伪消息。

  消息惊动了美联储两位官员

  达拉斯联储总裁柯普朗称,中国对美债的需求减弱,不太可能干扰美国联邦储备理事会(FED/美联储)继续逐渐减少所持债券的计划。他还补充道,鉴于当前全球金融市场的创纪录需求,很难预计中国会如何推进这项计划。

  “我们仍计划逐渐减少所持债券,该进程依然可能是非常可控的,”达拉斯联储总裁柯普朗在被问及中国相关报导时称。

  “我们必须观望这些反向做法是如何开展的,”柯普朗告诉记者,“在当前全球流动性创纪录的背景下,很难预计这一趋势会如何发展。”

  同日,芝加哥联储总裁埃文斯表示,对于今日稍早有关中国正考虑放慢或暂停购买美国公债的报导,他没有强烈的意见。

  “在过去几年间,中国采取了各种方法来重新平衡和平衡其国际债券组合,”他在一次活动上发表讲话后告诉记者。

  埃文斯称,收益率曲线趋平是预料中的,因为美国联邦储备理事会(FED/美联储)正逐步上调短期利率,尽管有其他一些因素限制了长债收益率的上升空间。他还表示,由于经济增长不断增强,可以预计,收益率曲线将会再度走陡。

当前外汇储备投资美债仍是主要选择
当前外汇储备投资美债仍是主要选择

  中国拥有世界上最大的外汇储备,达到3.1万亿美元。美国财政部最新公布的数据显示,作为全球第二大经济体的中国在美国所有外债中的持有比例约达19%。

  中国的外汇储备中大量的热钱,则主要是由央行发行货币购买的,这主要是为了抑制人民币汇率,支持出口。

  这种操作导致了中国的外汇储备的管理必须投资美国的国债,因为外汇储备的管理必须把安全性和流动性放在重中之重。因为这些由资本项目顺差导致的热钱,随时都要流出,这些资金流出的时候,为了稳定人民币汇率,央行手里必须有充足的美元流动性,不然就会对汇率稳定造成威胁,导致资产泡沫破裂。所以中国的外储投资低收益率的美国国债,实在是不得已,因为只有美国国债目前是安全性流动性最好的资产。

  过去几年,关于外储投资收益率低的问题,时有谈及,央行也尝试加码投资欧债或者日债等,但金融资产价格波动非常正常,欧债日债价格波动相对美元更加剧烈,收益率有时候更低,货币当局事实上没有选择空间。

  在当前的国际经济环境下,更需要将流动性投放于美债,不能过多考虑收益。全球经济全面复苏,中东局势动荡,油价开始持续上涨,这两个因素可能导致对中国的输入性通胀,而美国经济复苏经年,现在又祭出减税政策,这些因素对国内经济都具有很大压力,在防范风险为重中之重的前提下,外汇储备的投资更加以安全性和流动性为主,不能斤斤计较于那点收益率。

  债券熊市逼近!格罗斯已付诸行动

  有着“债王”之称的比尔·格罗斯稍早(Bill Gross)表示,美国国债市场已经进入熊市。

  “债券之王”格罗斯接受采访时称,他管理的22亿美元规模债券基金Global Unconstrained Bond Fund已经对美、英、德三国国债建空仓,未做空日本国债。

  格罗斯透露做空美债前一天,本周二10年期美国国债收益率十个月来首度升破2.5%。格罗斯此后评论称,债券熊市得到确认,5年和10年期美债25年的长期趋势线被打破。

  在本周三格罗斯解释说,他所说的债券熊市是“温和”的熊市,到今年年底,10年期美债收益率可能涨到2.7%-2.8%。

  管理逾1000亿美元资产的“新债王”冈拉克在对2018年市场前景的判断中指出,2年期债券收益率到2.5%可能很快发生,并预计10年期国债收益率在2021年将触及6%。

  能用美债做砝码吗?

  显然不能。群友戏称,这多么外汇储备,不买美债,难道买比特币吗?而所有交易员都知道,这就是杀敌一千,自损800的愚蠢行为。

  从根本上讲,无论这世界有没有国际贸易,国际贸易是向好还是向坏,世界局势是动荡还是和平,美国政府偿还债务的能力应该是不用怀疑的。而美元作为国际贸易的货币媒介,其价格的升降却受国际贸易环境影响很大。这也就是说,从安全性的角度看问题,美债当然比美元更安全可靠。

  如果因为中国对外投资和消费需要更多的美元现金流么,那减持美债还有情可原,这种情况2016年下半年到2017年外汇储备流出最厉害的时候,已经发生过。但有人说这是中国政府在阻击川普政府的一些不利于中国的政策出台而出的牌,这种动不动拿外汇储备作王牌的说法,其实很缺乏经济常识。要知道,在人民币锚定美元和美债的情形之下,根本没有什么王牌可言的。

  抛售美债意味着什么,其一,意味着在公开市场不能完全消化所抛售美债的情况下,美联储可能不得不履行对美元兜底的责任,收购美债。这也就意味着美联储不得不向市场投放更多的美元。市场上美元多了,美元相对就会贬值。其二,美元相对贬值意味着什么?当然意味着巨大的外储会随之贬值。这难道不是自己打自己啊?如果你真理解了美元和美债到底谁更可靠,就不会总是说这些无知的话,也不应该有动不动拿抛售美元来威胁人家的无知臆想。(完)

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中美较量,何须用美国国债说事 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。