和讯财经端 注册

高校玩游戏禁令究竟动了谁的“奶酪” ?

2018-01-11 10:11:16 科技日报 

  第二看台

  本报记者 张佳星

  名不见经传的沈阳航空航天大学成了“网红”,原因是一则校园网屏蔽网络游戏的通知。通知规定:“1月4日起禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,禁止大学生进行相关游戏的网站访问与服务器连接。”禁令执行次日便登上微博热搜榜第8位。

  一个学校的内部规定为什么会引得网友的纷纷关注?又牵动着怎样的神经和记忆?

  追问者:大学生是成年人,校方凭什么干涉

  据来自中国传媒大学的一份在校学生调查报告显示,50%的被调查者表示经常玩网络游戏,而只有8%左右表示从来不玩。

  可见,限制上网打网游,对不少在校学生产生了影响——

  “玩不玩自己选择”“都是成年人,自己为自己负责”,对这一规定追问质疑的人认为这是个人自由,学校应该尊重学生的意愿。“校园网是学校为师生学习工作提供资源的,禁止在工作学习时间访问游戏网站是合理的。”昆明理工大学副教授贺军栋认为:“玩游戏可以通过其他途径,在合理的休息时间进行。”

  其实沈阳航空航天大学公布的禁令并不“严厉”,甚至有点无关痛痒。其规定无法访问游戏网站的时间是周日至周四晚23点到次日6点,而很多学校在这个时间段内是直接停止供电的。

  还有学校禁止在宿舍内用电脑玩游戏,或者将“玩游戏、看电影”均列入宿舍晚自习时不应从事的活动。

  对该类规定,贺军栋表示难以赞同,他说:“在宿舍上得了自习吗?宿舍并不是学习场所,而是休息地点,又不是在教室里上着课玩,应该允许学生在合理的时间、合理安排自己的休闲活动。”

  追捧者:那些“被熬夜”室友的苦痛经历

  在知乎中,关于“如何评价沈阳航空航天大学校园网禁止学生在周日到周四23:00—6:00玩游戏”的帖子中,投赞成票的是那些被“大喊大叫打游戏的室友”干扰,而无法睡眠的同屋们,甚至很多已经毕业了多年,仍对每天晚上无法正常入睡、“快逼疯”的经历记忆犹新——

  贺军栋说:“这样可以保证好学生有个良好的环境,不至于大半夜还受玩游戏人的影响。好的规则是对正常权利的保护,如果学校在公共场所的秩序维护上不作为,就会出现上面的情况。”

  随着网络的普及,原本没有网络的大学宿舍也能够便捷上网,这样的新情况下带来的新问题,考验着学校管理者的智慧,在不影响学生正常娱乐生活的同时,需要维护大多数学生利益。

  贺军栋说:“学校应该适当疏解这种需求,如果简单粗暴地说不,很可能导致学生半夜玩或者去网吧玩,网吧就偷着乐了。”

  追风者:校长履新后的管理“暴政”?

  大多数“网红”是靠着背后的八卦火起来的,这次也不例外。据称,沈阳航空航天大学的网游禁令最初开始执行时,是全时段禁止的。直到登上热搜榜之后才发布正式通知,将禁令时间改为非周末的夜间。

  这种朝令夕改的说法,是引起人们好奇的原因,也是推高“搜索量”的一个原因。

  而适逢沈航校长刚换不久,又有人推测是“新官上任三把火”才推出这样的制度,也有网友质疑校方的管理能力,还有网友从公权力傲慢的角度对这种强制做法提出批评。

  无论是校长履新还是公权力与个人权利的对立……这些都紧紧抓住了人们的关切点,在无形中推高了搜索量。不管事件未来如何发展,一说网游,记者都会记得有个同班同学因为打游戏在网吧吃住一周后被劝退,希望这样的特例越少越好。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《高校玩游戏禁令究竟动了谁的“奶酪” ?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。