注册

“冰花男孩”为什么戳痛了我们

2018-01-11 01:18:00 证券时报 

  马涤明

  “冰花男孩”受到全国网友的关注,云南省多部门发出倡议帮助更多孩子融化头上冰雪,这是“数九天”里最温暖的故事。

  “冰花男孩”的故事,网友们看到的是寒冷,当地多部门看到的是温暖,该怎么解读这两种不同的视角呢?“冰花男孩”是留守儿童,妈妈“跑掉了”,爸爸在外务工,四五个月才能回家看一眼孩子,平日里只有年迈的奶奶带着两个孩子,这两个孩子身上浓缩着全国千百万农村留守儿童的身影。冰霜天气里走了十里路,到教室后孩子满头都是冰霜,网友们也都感到了寒冷,因而心疼。更有不少网友“条件反射”般假设:若是我的孩子这般模样,岂不会哭死我?但虽不是自己的孩子,毕竟是孩子,善良的人是看不得任何孩子受苦的,所以,大家的心都被“冰花男孩”的苦样给戳痛了。了解到孩子家里的情况,了解到当地还有更多的留守儿童跟“冰花男孩”一样,小小年纪要承受与父母分离之痛,小小肩膀要担起本应是大人们负担的东西,且每天要起得很早、走很远的路去上学,冬天里衣着单薄,而教室里并不取暖,晚上在家只能是屋子里烧柴烤火……看到这些,谁的心里能不冷,不痛?

  当地多部门看到的是“温暖”,是说“冰花男孩”受到全国网友的关注,这种关注是一种温暖。按说,多部门所说的“温暖”也是实情。但显然,更需要关注的,是孩子们的寒冷。孩子们为什么会生活在如此的寒冷中?地方政府还能为留守儿童们多做些什么?回答这些问号,要比关注“最温暖的故事”重要得多。这种事上,寒冷的孩子是主角,寒冷本身不是好事,是不好的事;总能在不好的事中发现向好事转化的角度,即便是正能量,对于解决问题来说却未必是实用的。

  就在半个月前,云南巧家县发生了一起因烧柴取暖引发的中毒死亡事件,四个小孩子(年龄最大的11岁、最小的4岁)全都不幸身亡。事后当地政府组织慰问和捐款。但除了事后关怀,平日里官方还能不能多做些什么呢,比如在农村取暖的问题上帮助打造一些安全的设施?从报道中得知,“冰花男孩”的家也是室内烧柴烤火,估计当地农村是贫困家庭都是这种取暖模式。

  我们祈祷,“冰花男孩”和其他孩子、特别是留守儿童的家里,别再发生巧家县那样的悲剧。但避免烧柴取暖潜在的危险也好,给留守儿童及所有贫困家庭一些必要的关怀也好,当地相关部门最有条件多做些事。很多网友都想给“冰花男孩”捐款,网友们的爱心可以理解,尽管说,给一个孩子捐款无助于解决更多类似问题,但“见而生恻隐”却是人之常情。当地多部门发出倡议,帮助更多孩子融化头上冰雪;希望这个倡议能变成长期的务实行动,直到所有的孩子头上都不再有冰雪。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“冰花男孩”为什么戳痛了我们》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。