和讯财经端 注册

当一家百年老店遇到区块链

2018-01-11 01:18:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  区块链究竟是什么?

  这个问题即使问一些已经宣布开展相关业务的公司高管,或许都不一定能答得出来。

  最近,无论是A股市场还是美股市场,区块链风潮四起,只要宣布与区块链概念扯上关系,股价立马大涨,这种做法屡试不爽。有人戏称:买不起比特币的人除了转向更便宜的其他数字货币,或者热捧任何名字中带有“区块链”或“虚拟货币”字样的公司。如果说玩区块链的都是一些年轻的科技企业为主,那么一家已经有百年历史的老店也要玩区块链,这不得不说又成为了新闻。

  在9日美股交易时段,柯达公司宣布推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,柯达币则是该平台内部使用的代币。据悉,KodakOne将为摄影者提供新旧照片的所有权数字账簿。柯达表示,发行柯达币是为了给摄影者在KodakOne的交易和收到付款创造新的形态。

  记者查阅柯达公司资料发现,KodakOne的原理是当在区块链中保留了照片的记录,爬虫系统会在网络上搜索这些照片。授权图像将被链接到一个IP地址,这样爬虫系统会自动识别出已授权图像。如果爬虫系统检测到未被作者授权的图像,KodakOne平台将会对其发起诉讼,帮助摄影师维权。

  说起柯达,大家并不陌生。过去,被称为“黄色巨人”的柯达绝大部分收入都来自胶卷,后来传统胶卷的业务一落千丈,由于在从胶卷向数字化转型过程中遭受到激烈竞争,有着132年历史的柯达公司在2012年1月申请破产保护,当时公司债务规模达到67.5亿美元,随后重组为一家小型数码摄影公司,目前该公司的市值已跌至1.32亿美元。

  老牌企业与区块链扯上关系,这样的故事更能引起市场的关注。在9日美股交易时段,柯达公司股价盘中涨破7美元,创下近3个月以来的新高,涨幅一度超过130%,最终收涨119.3%,收报6.80美元。

  柯达真的想借助区块链来“重生”?至少,许多分析机构并不认为。

  美国科技媒体The Verge认为,柯达公司提出的区块链平台和数字货币听起来不错,但现在不清楚为何一家摄影器材公司需要用区块链实现目标,而不是利用社交媒体平台。The Verge估计,柯达可能希望像最近吸引市场注意的其它蹭区块链热点公司一样,只是试图利用当前的数字货币狂热变现。

  从中概股兰亭集势、人人网、迅雷宣布开展与虚拟货币和区块链相关业务,到许多美股企业通过改名与区块链扯上关系,区块链概念行情火爆全球市场。

  区块链,最广为人知的技术产物和概念普及是比特币这种虚拟货币,尽管该新兴技术发展得很快,但或许对于大部分企业来说,区块链仍然是类似谜一样的事物。有分析人士表示,从目前情况来看,下定决心何时及为何在公司的交易流程里投入区块链分布式分类账本的研发,是一项非常冒险的举措。在2017年有不少行业报告指出,非常多的区块链技术先行企业耗费了大量的时间与金钱,最终却所获甚微甚至一无所得。

  当然,区块链领域依旧将继续深入发展。近日,真格基金创始人徐小平一段在内部交流群中呼吁CEO们要“all in 区块链”的谈话被公开。徐小平建议创业者们,在立身自身业务的同时,要了解区块链,进入区块链时代。只是,对于普通投资者而言,尽管众多公司纷纷宣称要进军该领域,但此行业的发展依然处于起步阶段,投资者还是要慎防一些公司是想找机会融资圈钱。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《当一家百年老店遇到区块链》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。