注册

当前中国经济的风险现状与治理对策

2018-01-10 12:29:59 和讯名家 
 
  作者为:李虹

  中南财经政法大学产业升级与区域金融湖北省协同创新中心研究员,有法365首席经济学家,苏宁金融特约研究员

  当前,中国面临诸多金融风险,包括非金融企业债务风险、银行不良贷款风险、互联网金融风险、经济结构性改革等多个内部风险点。在供给侧结构性改革与经济新常态的大背景下,2017年中央金融工作会议、2017年经济工作会议、中共中央政治局多次会议中均重审了对金融风险的重视,对金融支持实体经济的要求……如何识别好当前中国经济金融的风险现状,了解风险成因,找出金融支持实体经济的对策,成为学界与业界迫在眉睫需要解决的问题。

 
一、当前中国经济金融的风险现状

  从实体经济风险的现状来看,投资增速、价格总水平以及GDP 增速均弱于预期,中国宏观经济环境依然不容乐观。供给侧结构性改革大背景下的经济转型压力仍存,经济下行态势也加剧了金融部门的风险,国际清算银行( BIS) 指出,中国非金融企业部门债务率高达150%,远高于发达经济体。房地产和外汇市场以及银行业的金融风险日益凸显。如果产能过剩问题不能有效解决,随着企业盈利能力持续削弱和通缩压力,将会加剧企业高债务和银行不良贷款问题,资金进一步“脱实向虚”而产生“衰退式泡沫”,同时由于市场信心不足将增大人民币贬值和资本外流压力,实体经济的风险有可能逐步传导到金融体系当中。

  从金融体系的角度来看,截止到2017年11月中国金融业增加值占GDP的比例达8.79%,比重超过美国、日本等多数发达国家。这个比例与美国次贷危机前金融业附加值占美国当年GDP的比例基本一致,换言之,中国当前的金融业附加值占GDP的比重超过了多数以金融业作为主业的发达国家(如新家坡、美国等),也超过了其作为发展中国家可以承受的风险水平。

  从金融风险的来源与种别上来看,中国金融业的风险主要源自于混业化、互联网化、创新化,同时分业监管模式暴露出种种弊端,传统金融监管格局面临着巨大的挑战。

  从金融风险主体的角度再看,一是银行类金融机构存在不良率与潜在不良率较高,遭遇转型瓶颈的风险;二是非银行类金融存在监管套利、放大交易杠杆的风险;三是民间金融包括互联网金融、各类地方性资产交易平台等存在着金融创新过度的风险。同时,金融风险还来自于监管政策的变化、汇率与大宗商品价格波动以及内部资产价格(房地产)与信贷、社会融资等多个方面。

 
二、当前中国经济金融风险产生的主要原因

  长期以来,我国传统经济的发展模式主要是依靠投资、消费和出口,即强调需求侧的刺激带动经济的发展。随着经济增长速度的逐年下滑,传统“需求侧管理”所积聚的问题日渐凸显。一是需求侧刺激拉动经济边际效应的成果呈现明显的逐年递减。近年国内产能过剩问题加剧,杠杆率快速攀升,债务风险不断堆积。二是要素资源的供给抑制日益加剧。目前,我国经济不仅受到高税收、高垄断、高社会成本等供给抑制,而且在劳动力、土地、资本、资源、技术创新等方面,都不同程度受到制度与行政制约,供给抑制已逐渐成为阻碍经济长期可持续发展的重要因素。三是供需错配的约束障碍更加凸显。伴随着我国居民消费能力的快速增长,需求已然发生了变化,而供给侧、生产能力却未能及时跟上,相关商品和服务的供给明显滞后,出现了国内消费增速下滑而海外采购日益火爆、跨境出游比率持续高涨等现象,表象为短期需求的匮乏,实质是中长期供给的不足,暴露了我国经济存在着总供给和总需求不匹配的问题。

  从金融业的角度来讲,融资结构失衡导致银行部门风险。我国银行业金融机构在金融体系中占主体地位,股市和债券市场规模偏小,当前间接融资的比例占到全部融资比例的80%以上,而股权融资不到15%。间接融资比重过大,导致融资成本偏高,金融风险聚集到银行部门。一是在间接融资为主的背景下,为了支持经济的高速发展,银行部门的信贷规模连年递增,为了达到监管部门要求的资本充足率,银行部门不得不发行金融债券以补充资本金,因此银行部门杠杆率也在不断攀升。

  同时,互联网金融的潜在系统性风险隐患随着各种平台的倒闭、转型正在逐渐暴露。从2011年中国互联网金融开始出现至今,其交易规模迅猛增长,年均复合增长率超过150%。2016年中国互联网金融交易总规模超过17.8万亿,占GDP比例达20%,互联网金融用户人数超过5亿。如此庞大的交易规模与用户基数使得互联网金融风险具有较强的传染性,容易将风险引至传统金融机构与金融风险易感人群,一旦互联网金融出现舆情或风险将会使民众的金融消费信心崩塌,导致严重的系统性风险。

  三、当前金融风险的解决对策与措施

  使用技术创新推动金融风险化解,互联网+、云计算、数据挖掘、区块链技术等与金融服务融合,金融科技可以成为推动中小企业发展壮大、提升我国金融行业整体水平的新武器。当前,多数中小企业开始使用代表新兴交易方式的未来版权区块链技术,实现“一手交钱一手交货”的实时全额结算,缩短交易时间,去除中间人环节,减少结算中间环节风险,诸如未来版权的区块链技术,可对版权等类似信息进行数字化,并做数据留存保全,避免了项目欺诈风险,防止信贷风险与金融风险滋生于实体交易环节。

  同时,我国经济正处于供给侧改革与经济结构转型的关键时期,商业银行应着力淘汰过剩产业、去库存、去产能、去杠杆,对企业降成本,为新兴产业补短板,这些行业的贷款实施倾斜政策。商业银行作为国民经济生活中最重要的金融服务中介,通过支持企业的创新产品发展,加快行业、产品、技术创新,扩大有效供给,为实体经济提供更多更合理的资金和资本保障,提高金融资源投资的有效性。

  从风险把控的角度而言,对于金融机构来说,协调好业务增长和风险把控之间的平衡是重中之重。风险与收益本身是一对矛盾体,高收益经济行为的背后必然着相应的高风险。金融业是逐利的,但对商业银行而言,风险把控是一道躲不过的槛。商业银行应坚持业务创新与风险把控并重的发展理念,正确认识发展与风控的关系,坚守系统性风险底线,实现经济增长与社会效益的有效统一。根据国家对于金融产业结构转型调整的安排,逐渐减少“两高一剩企业”、“僵尸企业”等在银行信贷业务中所占比重,转向积极扶持新兴产业与企业整合、创新、重组,从而实现银行业务资源由传统低效行业向新兴高效产业转移,完成银行信贷结构的优化调整。

监管的政策除了要应对传统金融市场与融资市场进行规范与风险防控之外,还需要防患于未然。特别是在中国经济新常态的大背景下,各种互联网金融创新层出不穷,有可能会陷入监管政策管不了互联网金融的怪象。所以,必须继续延续2016年的强金融监管政策,加强银行等传统金融机构监管的同时,对互联网金融的风险也要加以控制。
  监管的政策除了要应对传统金融市场与融资市场进行规范与风险防控之外,还需要防患于未然。特别是在中国经济新常态的大背景下,各种互联网金融创新层出不穷,有可能会陷入监管政策管不了互联网金融的怪象。所以,必须继续延续2016年的强金融监管政策,加强银行等传统金融机构监管的同时,对互联网金融的风险也要加以控制。

  在化解产能过剩,严控系统性风险的同时,要加强商业银行等金融机构回归金融服务本质,努力服务实体经济,加强金融资产分配供给,提高各种经济实体对当前环境的适应性。在改善信贷结构的过程当中,把金融资产引导向清洁能源等绿色产业中,支持十三五与党中央国务院政策。`积极承担发挥市场导向作用、优化产业结构、重点服务实体经济、严控系统性金融风险的使命。

  作者为:李虹含

  华夏银行(600015,股吧)总行资产管理部

 

    本文首发于微信公众号:李虹含。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《当前中国经济的风险现状与治理对策 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。