注册

振兴东北需要下法治硬功夫

2018-01-09 22:48:00 法治周末 

  王秉乾

  2018年伊始,有关东北地区营商环境的事件成为热点新闻,在朋友圈频频刷屏,引发了广泛讨论。事件虽然很快就会过去,但这一事件所指向的问题却已经存在多年,民间所谓“投资不过山海关”的传言流传甚广,虽然言过其实,但也在一定程度上反映了东北地区民营企业没有得到全面、健康的发展机会,导致东北地区的经济发展水平与其各种优势资源并不匹配。其中的原因令人深思。

  自建国以来,东北地区就成为计划经济的重地,也是重工业基地,拥有了大量资源,为国家作出了重要贡献,但也背上了沉重的历史包袱。历史证明,计划经济不仅是一个单纯的经济模式,它是一个完整的制度安排,与意识形态、产权制度、政府功能、法律定位等一系列深层次问题结合起来,才可以有效运行。

  由于计划经济需要政府指令层层落实,因此在这种经济制度中政府处于中心位置,不仅负责经济发展,也承担了制定与执行法律、分配各种资源等核心功能,这种模式必然导致政府无远弗届而成为全能型政府。

  然而,全能型政府常常面临着各种矛盾,使其各种功能发生各种难以避免的冲突,往往难以实现良好的统筹与协调,所做的各种计划实际上很难真正落实,因此逻辑上的完美并不能掩盖事实上的不足。

  例如,政府在人大立法后应当厉行执法,但各种矛盾集中在一起时就很难一碗水端平,实践中就很容易以自我为中心而把本来身份平等的企业分为三六九等来对待,事实上造成了企业身份的等级化,这与市场经济的内在要求显然是背离的。

  企业等级化导致行政级别成为决定性因素,直接导致各种竞争要素的分配必然按照行政属性来安排。政府部门既要管利益分配,又要公平执法,这种左右互搏的局面如何营造平等的营商环境?没有政府背景与行政级别的民营企业如何能应对政府背景浓厚的国有企业呢?法治所本应要求的公平与平等就难以体现,在最近备受关注的毛振华事件中,可以看到他们所面临的问题就是官商一体的亚布力管委会,既负责行政执法又参与市场经营,导致民营企业难以保护自己,受到侵害也是无处解决。

  因此,在权力与金钱难以清楚切割、权利与义务不匹配的情况下,要求企业进行公平竞争也就是缘木求鱼了。在法治发展水平欠佳的情况下,民营企业难以撑起半边天,一旦经济形势有变,国企的老毛病就会再次发作,东北经济2011年以来的困难原因之一就在于此。

  因此,振兴东北的核心问题其实早已为人所指出,问题的核心从来不是东北没有优势,事实上东北的优势不胜枚举,而在于计划经济的遗留问题仍然存在,社会主义市场经济的优越性发挥不足,使得东北地区经济发展仍然难以实现国企、民企两条腿走路的格局,国企独木难支的格局在根本上并没有改变。若按照以前的思路仍以国家继续加大投资为主要方案,则很可能又是低水平重复,并没有触及到核心问题,因而是治标不治本。

  振兴东北的核心之一在于厘定政府与企业的关系,政府要做到有所为有所不为,不做与少做自己并不擅长的事情。政府要为所有企业一视同仁地创造公平有序的竞争环境,在市场资源配置上尊重市场的选择,在产权保护上加大力度,核心是依法行政,对执法与司法进行清晰界定,为市场与企业守住底线但没有必要事事亲为。简言之,市场经济就是法治经济,法治中的重要环节之一就是政府自己守法。

  因此,东北振兴要在法治上下硬功夫,从自我升级、自我约束做起,在解决实际问题的同时能够长远规划,有效提高干部队伍的法律意识与执法水平,努力营造良好的营商环境,改变民营企业界对东北的消极印象,让国有企业与民营企业一道利用东北地区的各种优质资源为振兴东北作出各自的贡献,让东北重新成为中国经济的强大发动机。

  (作者单位:对外经济贸易大学)

  责任编辑:高恒涛

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《振兴东北需要下法治硬功夫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。