注册

澳信集团李妍言:CRS大潮下,个人资产配置的全球化

2018-01-08 09:08:51 和讯名家 

  随着中国经济进入新常态国内不动产行业亦是迈入了下半场新的一年里《中国房地产金融》将对行业的进行追踪报道这里每一位被采访对象都有着深刻的行业洞察决策敏锐果断接下来将一一放送,敬请期待

澳信集团投资部总经理李妍言
澳信集团投资部总经理李妍言

  随着国内经济的高速发展,有投资保值需求的高净值个人、中产家庭越来越多,资本多元化配置成为大趋势,如何实现资产保值增值更是被众人提上议事日程。

  当资金漂洋过海成常态,在全球化的背景下,全球征税时代也在悄然到来。CRS是由经济合作与发展组织(OECD)提出的针对税收的统一报告标准,现已有101个国家和地区确认加入。面对全球化这一不可避免的趋势,个人资产配置也在发生巨大变化。

  11月2日,于上海举办的“2017第六届金砖论坛中国年会·全球资产配置与财富管理峰会”上,在海外投资领域深耕多年的澳信集团投资部总经理李妍言接受了《中国房地产金融》的专访,分享了她对高净值人群资产配置、特别是海外房地产投资的分析与趋势预判。

  全球化概念下的资产配置

  自CRS全球征税实施以来,海外房产投资热潮不减。在李妍言看来,CRS有助于投资人站在一个全球化的角度,重新审视和认识自己,还将解决境外纳税人海外资产信息不对称的问题。

  “CRS的本质是什么?它是一个共同申报准则。它不是一个税收,也不是一个税种,所以对于投资者而言,并不会增加任何的税务负担。现在全球化已经是一个不可避免的趋势,问题不是我们如何去逃避,而是如何去面对。当我们谈CRS的时候,不是CRS本身,要谈的是成为一个全球居民的时候,如何来面对和应用CRS。”

  李妍言表示,高净值人群进入海外投资市场一直以来都是热门话题,不同种类货币、股票债券、海外保险、海外房产、子女教育等是常见的投资类型。而面对CRS的到来,应该要进行更合理、更专业的风险分散性投资。“真正的全球化资产配置应该拥有更多的产品和方向选择,包括珠宝、艺术品、不动产和更丰富的金融产品等等,这些领域都有值得关注与讨论的空间。”

  除了产品,在投资区域上,李妍言认为,也应该站在全球化的角度。根据2017年招商银行(600036,股吧)和贝恩公司出具的财富报告,现阶段国内高净值人群的主要投资区域还是集中在常年占比第一的中国香港,美国澳大利亚加拿大英国等地紧随其后,其他的一些国家和地区占比大概只在3%左右,未来的投资区域可以更为分散。

  “我们看到的趋势是,个人资产配置正趋向全球化、多元化,以及理性化发展。”

  专业的人做专业的事

  谈及境外投资,大家普遍关注的问题无非两点,一是安全,二是保值。

  李妍言总结了当下国内投资人在进行海外投资过程中的主要疑虑。“第一,是对国外法律法规的不熟悉。以买房为例,大众关注的是,若在国外买房,权益是否真正受到保障?买房之后,房子的产权是否属于我这个外国人?”对法律法规的不熟悉,是投资者的第一道门槛。

  第二个问题是对产品的不熟悉。因常年居住在澳大利亚,对澳大利亚市场十分熟悉的李妍言分享道,澳大利亚的养老市场非常好,基金投资的环境也相当成熟。但未必每个人都了解当地市场。目前大部分国人仍然集中在英美等国的投资,围绕着学区、地铁等传统因素进行选择。对于不熟悉的区域或产品,哪怕潜力与价值无穷,还是不被看好。

  最后,汇率与语言也是大问题。至于如何解决这些疑虑,李妍言提出,“没有放之四海皆准的唯一方法,我个人坚信的是,专业的人做专业的事情。”

  伴随着国内高净值人群的增加,专业的第三方机构为人们所需。“对于财富管理机构而言,要提高品牌建设,让投资客户信任。不管是各国的法律法规,还是对各类产品的了解,都需要由专业的人来完成。”李妍言表示。

  实际上,目前国内的海外资产配置市场还处在零散、初级的阶段。2016年,是中国海外财富管理的元年。这两年,股票市场不景气,房地产市场日益加紧的“挤泡沫”政策频出等等,使得人们规避资产风险的需求越来越旺盛。

  在寻求海外投资机会,扩大能力与事业半径,以及给予子女更好的教育与发展空间的前提下,寻求海外资产配置已逐渐脱离小众需求,成为国内越来越多中高净值家庭抵御风险的重要选择。

  热度不减的海外投资浪潮固然给财富管理机构带去了机遇,但也带去了更高的标准与要求。正如李妍言所说,投资人的疑虑实际上也是财富管理机构不断研究突破的难题。未来,海外资产配置市场定将继续扩大,但除了要有日益透明与完善的规章制度出台以外,财富管理机构与投资者也应加强对彼此的信心,互相配合,携手同行。

    本文首发于微信公众号:中国房地产金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《澳信集团李妍言:CRS大潮下,个人资产配置的全球化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。