注册

到底房产税会不会收?

2018-01-06 10:55:13 和讯名家 
    前天,丁祖昱开了一个地产界最潮的发布会,并提出惊人观点:2018年房产税落地,最有可能是4季度落地,2019年可能是实施!

  丁祖昱认为,某种程度上,房产税早落地,靴子早落地,反而是好事。出台之后,也会替代掉其他行政手段。房产税也不会在每个城市都推行,而是分城而定。

  与此同时,任志强则认为,2018年出不了房产税。可能更长时间内,都出不了房产税。一定要出房产税,那也要先取消其他一些费用。

  那么,房产税到底会不会收?我个人认为,中国土地是公有制,我们的房子只有70年产权,收房产税要建立在永久产权之上才合乎情理,因此房产税短时间内不会出台。

  对此,老端一篇文章说的很明白,深入浅出,大家读完可以安心。

  文/端宏斌

  在房地产领域,有个经久不衰的鬼故事,那就是:房产税!

  基本上每隔一两个月,就会有媒体拿这个出来吓唬人,有意思的是,就算被吓唬100次,老百姓(603883,股吧)照样会害怕,从我刚刚开始写财经文章起,媒体就拿房产税出来吓唬人了,那都是十几年前的事情了。一个讲了十几年的鬼故事还能一直讲下去,这其中必定是有原因的,今天我们就来分析一下。

  房子,毫无疑问是中国人排名第一的资产。就举一个简单的例子吧,股市融资余额是1万亿,但是楼市按揭余额你猜猜看是多少?是21万亿。老百姓借钱买房的数字是借钱炒股数字的21倍。就算在2015年牛市顶峰,融资余额也就只有2万亿多一点。由此可见中国人对房子的执着程度起码是对股市的二十倍。如果中国人对股市也像对楼市那么执着,上证指数现在就不是3300点了,而是33000点了。

  正因为中国人那么看好房子,所以房价也不负众望,不管是一线城市还是二线城市,十年涨十倍是普遍现象。下面问题就来了,你上没上楼市这班车,直接导致了你完全不同的资产增速。

  古人说过:不患寡而患不均!上了房地产这班车的人,早早就积累了8位数、9位数的财富,而没上的人呢?资产只有人家的几分之一,这下仇恨就产生了。富人压榨没房的穷人,没事就给你加租金,穷人天天盼着楼市下跌,让有房的人资产缩水。

  国家为了平息民怨,也装模作样的出台了一系列房地产调控政策,但这些政策无一例外的全都无效。所以老百姓戏称房地产调控叫“空调”,因为你怎么调都是空调。

  为什么那些政策都无法打压房价呢?原因非常简单,因为国家从来就没有说过要降房价,一直说的是“防止房价过快上涨”。一年涨个50%,那真的是太快了,涨个20%才是温和上涨嘛,这才是领导要的。

  广大屁民们翘首以盼,最后发现每次都失望,于是大家都寄希望于“房产税”了,人们普遍相信这是真正的杀手锏,为什么我党一直没有亮出这门武器,那是因为杀伤力真的太大了!

  但我想说的是,你真是幼稚啊,就算出台房产税,房价也不会跌的,真正会跌的,就只有房地产股的股价。所以你会发现,每次出台楼市调控政策之后,真正倒霉的就只有股市。因为买卖房子的周期太长,还来不及对消息做出反应,股市里的散户,只要你一吓唬他,他必定是抛股票的。

  对于房产税,我以前讲过一个狐狸分饼的寓言故事。

  话说有两个小孩分饼不均,互相都觉得对方拿得更多,于是请老狐狸来分饼,狐狸说这好办,哪块饼大我就咬一口,就这样东一口西一口,饼都跑到狐狸肚子里去了。其实俩孩子并不傻,他们只是想借助狐狸之口去惩罚对方,可没想到结果竟然两人都变成了输家。

  没房子的人希望我党赶紧收房地产税,让有房的人出出血,但是呢,有房的人一定会有各种办法把自己的一部分损失转嫁到下家头上,他完全可以涨租金啊,也可以涨房价啊。总之,你们两个小孩千算万算是不可能算得过狐狸的。

  其实大部分人都不知道的是,房产税一直是有的,只不过对居民免征。我今天就把话放在这里了,你想象中的房产税,起码在三五年内都不可能出台。那些制订政策的人,自己房子有好多,他出政策让自己多交税,可能吗?

  看到这里,你千万不要认为我还在鼓吹房价上涨,我觉得起码在这一两年内,房价不会涨。原因就一条:银行房贷已经给你卡死了。现在的真实利率已经很高了,银行再发房贷也赚不到钱,赔钱买卖银行肯定不干,一旦银行不给你加杠杆,房价就只能跌。现在的情况,就跟2015年6月证监会强行抽杠杆一样。

  最后我把自己的观点总结一下:

  1,你想象中的房产税,在三五年内都不会出台;

  2,就算出台房产税,也不能压房价,美国就有房产税,房价照样涨;

  3,所有关于房产税的鬼故事,真正打的都是房地产股;

  4,现在房价要跌,但不是因为房产税,而是因为银行不给你加杠杆;

  5,只要银行不愿意放贷款,房价就起不来。

    本文首发于微信公众号:地产八卦女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《到底房产税会不会收? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。