我已授权

注册

背着卧室去旅行?也是个办法

2018-01-03 03:15:00 证券时报 

  缘木求鱼

  由于李老太太对清洁度的要求实在比较高,每次外出都搞得像一场大战役,老两口都觉着挺累。

  木木

  李老太太和老伴儿,身体都不错,外加有钱有闲,完全可以四处走走看看。但老太太对旅游抵触情绪挺大,这是从年轻的时候就有的“毛病”,病根儿就是总嫌宾馆、酒店的房间不干净。

  按她老伴儿的评判,就是思想上有洁癖,既很难相信人,又眼里揉不进沙子。因为有了这个“毛病”,老太太年轻的时候出趟门儿,事儿就忒多,除了正常该带的之外,还得带上许多东西,诸如枕巾、床单、被罩,毛巾、浴巾、睡袍,外加拖鞋、刷子、消毒水之类的东西,搞得阵仗大得像搬家。

  到了宾馆房间,老太太首先要做的事情就是,房间里凡是有可能接触到的地方,都要用专门带去的消毒液,泡了专门带去的抹布,仔仔细细擦上好几遍,然后就是把宾馆的床单、被罩、枕套之类的,统统撤掉,再换上自己带去的……所有这些事情都做完了,才算安顿下来。

  老太太每次“工作”的时候,老伴儿万一不小心溜出一句、半句的,老太太义正辞严的批驳马上就一句接一句地汹涌而出:不好好擦擦行吗?住得下去吗?你知道前脚儿走的是什么人、带着什么病吗?你也不想想,谁的屁股都往马桶上坐,不仔细消消毒,你坐得下去吗?恶心不恶心……

  由于李老太太的要求实在比较高,每次外出都搞得像一场大战役,老两口都觉着挺累,尤其这一二十年,外出的次数就越来越少,能不出去就不出去,能不住就绝不住,实在躲不了,必须住的,老伴儿就尽量订四星、五星的酒店,起码,看着干净点儿。但即使是住这种高星级酒店,老太太的“功课”也绝不会放松一丝一毫;随着岁数趋高,一个流程下来,就挺累。老伴儿心疼唠叨两句,老太太的回答仍是让人无法辩驳:你以为四星、五星就是打包票吗?有时候,越是这种地方,越胡搞,问题越大。

  世间事,好像确实如此,辩证得让你只有低头认输的份儿。

  前一阵子,哈尔滨几家五星级酒店的“恶心事”爆发后,李老太太就格外得意而庆幸,“教训”起老伴儿更带劲儿:你看看、你看看!怎么样?当初你还说“人家是五星”,这也好那也好,五星级怎么啦?我当初说的没错儿吧?这真把日本人喝干净马桶水的事儿搬到中国了……

  老太太真是冤枉日本人了,那个日本宾馆服务员喝马桶水的故事,显然是中国的“心灵大师”编了用来培训中国的各式各样的“服务员”的。大约“大师”们总是住高级酒店,时间长了,难免对看不见的清洁工作不放心,于是树立个模范让人学。你看,“大师”的话,还是有人听,马桶刷干净得都能用来刷水杯了。

  世间所有的问题都能两面看,你非盯死了刷水杯用了马桶刷,感觉起来,当然就难免犯恶心,都这么敏感,大家就只能像李老太太一样,哪儿都别去了。如果你能换个角度,别老盯着被马桶刷刷过的水杯,而是把注意力集中到马桶上——马桶得到了水杯的待遇、像水杯一样干净、可以放心大胆地坐上去——感觉是不是就要好一点儿?那是绝对的!

  “感觉”这种东西实在是很神奇,“感觉”的缘起在想象;如果大家都像李老太太那样吃死了一面儿想象,那这个世界简直就糟糕得透了顶,其实,如果能灵活地换个角度看一看,好像问题马上就会变得不再那么严重,天塌不了,第二天升起的还是太阳。

  前两天,《人民日报》有人评论哈尔滨的这个事儿,说“难不成(让大家)背着卧室去旅行”?仔细想想,倒也是个办法,累是累点儿,麻烦是麻烦点儿,但免于另类的想象,起码落个心里踏实;而且,李老太太能够几十年坚持下来的事情,想必也不是什么登天的难事,咬咬牙,谁都能做到。

  (作者系证券时报记者)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《背着卧室去旅行?也是个办法》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。