想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

折扣房和重金真能吸引人才留下来吗?

2018-01-03 03:15:00 证券时报 

  商兵布阵

  光靠“砸钱”或许能吸引人才暂时前来,但能留住人才和其带来的项目吗?

  周家兵

  这两年因为房价高涨,导致内地一些二三线城市为了吸引人才,留住人才,尤其是应届本科毕业生,纷纷出台一些利好政策,比如八折购房、发放住房券、重金补贴等。这对于人才而言,是好事,多一个选择,多一些空间。对于城市发展而言,也是利好。以前的发展思路是先修路,而今则是先引才。光靠“砸钱”或许能吸引人才暂时前来,但能留住人才和其带来的项目吗?

  有阴谋论者说,这是城市的套路,吸引、留住这些人才过来,安家落户,创业投资,可以继续保持当地房价的高位运行,甚至有些人抛出“这些人才有能力成为当地城市高房价的“接盘侠”。这些论调笔者不敢苟同,也没有宏观的高谈阔论、高屋建瓴的论调,笔者的朋友群里有人在这些城市里工作生活,整理出他们讲的三个亲身经历的小故事,可窥一斑,权作参考。

  A君因为是创新人才,手中也有项目,被某城市引进之初,绿灯办事,的确很是顺畅。可是接下来在诸多细小事情上,非常麻烦。比如申报社保、办理住居证、办户口、安全检查、项目申报、产品认证、体系认证、知识产权保护、产品测试、检测仪器的鉴定、物业管理等等,一件件办下来,要碰到非常多的“婆婆妈妈”,“芝麻”粒的小事情,都要求一大堆人,尤其是基层政府具体办事的办公人员,以及一些配套的服务机构等等。你总不可能大事小事都去找“引进”你过来的人吧。再说,你找的次数多了,人家就慢慢不怎么理会你了。最后,引进你的“领导”说,你别跟个“小办事员”一样。可是,原本当天可以办理完成的事,偏要一个星期给你办完!这位朋友无奈地说,这个城市的风气和大环境就是这样:拖拉,懒散,推诿,扯皮。我们企业在当地高校招聘的本科、硕士人才,实在不想看着这些优秀的人才就这样被“搞死”在这个城市。现在董事会正在考虑,要不要把这其中的一些顶尖人才调往一线城市的总部去。他说,我当然知道这里房价相比一线城市要便宜,他们拿到的补贴资金也不错。可凭他们的才能,在更好的大环境里,能创造出比这个更多的财富和价值。

  B公司租了一台复印机兼打印机,按每月用量付费。为了便于管理,需要利用网络把公司所有的电脑都连接上,让每一台电脑都可以用这台复印机打印文件。可是这家公司的年轻工程师过来弄了大半天就是“搞不定”,还说是公司的网络问题。公司安排深圳的网络管理人员过来弄,并提前电话告诉他也过来,跟着学习,便于今后好给我们公司提供售后服务。服务费照付,只要方便我们公司运营就好。开始答应得挺好,等深圳同事过去后,电话他就是不接。通过他公司领导半天后终于联系上,请他过来一起吃饭,顺便聊一聊,教会他。结果对方说,你到底是什么意思?瞧不起我就直说嘛!搞这些个拐弯抹角的干嘛!这位朋友在群里说:“跟当地的一些朋友说起这事,大部分人还都说是我错了,情商太低。憋屈死了。”

  C公司产品寻找权威的第三方检测机构测试,这么大中心、这么大的城市里没有实验室。物流过去吧,结果还弄坏了产品,找来找去,就是没人负责。当地物流人员服务态度也不好,又是本地人,特别能扯皮。

  朋友们在群里纷纷吐槽,这些一个个都是细小又具体的事情,不是他们“矫情”,的确都得去面对这些问题,需要逐一解决。还需要一个良好的大环境,不是光靠用“折扣房”和“重金”就能解决的事情。

  (作者系深圳东方华策咨询管理公司总经理)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《折扣房和重金真能吸引人才留下来吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。