我已授权

注册

拿回扣的医生被查了 医药费为何没降

2018-01-03 00:16:00 法治周末 

  如果打击医药回扣只局限于医院,那么,医药回扣的问题,也就是只能解决局部,而不能解决全面

  谭浩俊

  据中国新闻网报道:“因收受医疗器械经销商的回扣,医院的好几个科主任都被查了,可医疗费咋还是那么高呢?”在河南省永城市人民医院就诊的患者李某眼里,医院的科主任被查了,应该就没人敢收回扣了,医疗价格就会降下来了,但收费还与以前一样。

  这话问得好!既然医院有好几个科主任因为回扣问题被查了,为什么医药费一点没降呢?那些所谓的回扣,到底是建立在什么基础之上的呢?为什么回报与医药费没有直接关系呢?要知道,对患者来说,医生是否拿回扣,他们并不想管,也管不了。他们所关心的是医药费的高低。如果医药费不高,绝大多数患者能够承受,医生怎么拿回扣,他们也不会烦、不会管。

  问题的关键在于,眼下的医药费,不仅高,而且乱,乱得药费清单拿出来后,没有几名患者能够看得明白。一个小小的感冒,什么都要检查,一次住院,几乎医院所有的检查仪器都要经历一遍。那么,这些所谓的检查,是不是都是一定要做的呢?医生看病到底是“看”还是靠仪器来“判”呢?离开仪器,医生是不是就不会看病了呢?那么,那些所谓的主任医师、副主任医师什么的,又是依据什么来评定的呢?

  实际上,广大患者对医生都是十分尊重的,都清楚医生的辛苦。也正因如此,很多患者都希望医院能够提高医生的经济待遇,哪怕诊疗费高一点,都没有关系。但是,谁也不希望医生通过回扣来抬高医药费。要知道,一旦医生拿回扣,整个医疗秩序就乱了,医生的职业道德就会下降,技术水平也难以提高,看病也就不会认真。为什么医生那么讲究给病人做各种各样的检查,除了收取检查费用,增加福利之外,与看病不认真、不负责,技术水平下降也不无关系。

  更为严重的是,一旦医生拿回扣,就会滋生出一条腐败的“利益链”,进入到这条“利益链”的人员也会越来越多。医生、药品管理人员、部门负责人、医院领导、医药代表、企业相关人员等。也就是说,每个环节只要稍稍拿点利益,到了患者手中,就是一笔昂贵的代价。为什么相当一部分药品在生产厂家只有几元钱,到了患者手中就是几十元、上百元呢?难道不是层层回扣造成的吗?这也意味着,拿回扣,可能不是个别医生的行为,而是一个群体的行为,是一条条“利益链”组成的。如此众多的“利益链”,药品价格还怎么可能不高呢?而各种检查仪器,也是被吃足了回扣,这些回扣,又怎么能够不加到患者身上呢?

  我们并不否认,近年来,有关方面在打击医药回扣方面,确实付出了极大的努力,也取得了一定的效果。一批吃回扣的医生、医务工作者、医院管理人员等受到了查处,医药回扣的现象也得到了一定程度的遏制。但是,正如患者所指出的,既然拿回扣者得到了查处,为什么医药费却没有下降呢?如果吃回扣者被抓起来了,医药费却一分没降,只有说明医药回扣问题并没有得到解决,吃回扣的医务人员仍然大有人在,所谓的医药回扣问题得到遏制,只是自欺欺人。所以,查问题也好,抓回扣也罢,与医生看病、药品治病一样,不看广告看疗效。没有疗效,一切都是假的,是欺骗患者。

  所以,在医药回扣问题上,更应当看到问题的严重性,看到医药回扣可能不是一个个体现象,而极有可能是群体现象。既然是群体现象,就有可能会出现法不责众的现象。必须看到的一个事实是,很多药品医生不在医院开,而是要求患者到药店买。这也意味着,药店已经成为医生吃回扣的“合作者”。如果打击医药回扣只局限于医院,那么,医药回扣的问题,也就是只能解决局部,而不能解决全面。对药店与医生勾结吃回扣的问题,有关方面是否应当进行一次调查和摸底呢?如果发现这样的问题,是否能够吊销药店的药品经营权呢?

  十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。同时指出,要全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。也就是说,不让药品成为广大居民看病的制约,已经引起中央的高度重视。如果药品回扣问题不解决好,就很难真正实现药品供应保障的目标,达到病有所医的目的。打击医药回扣,应当成为医疗卫生工作的重要任务,下大力气、花苦功夫、出狠招子,切实抓紧抓好、抓出成效。

  责任编辑:王硕

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《拿回扣的医生被查了 医药费为何没降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。