我已授权

注册

办民生实事别反复折腾 必须未雨绸缪

2018-01-02 07:15:00 中国经济网  奚旭初

  有关机构近日发布的《2017年地方财政经济运行调研报告》显示,在自身财力明显不足的情况下,部分省份脱离发展实际搞民生。

  民生投入当然要,但也要遵循财政“量入为出”原则,否则就成了寅吃卯粮,是不可持续的,不是高质量的发展。另一方面,即使是“量入为出”的民生投入,如何让每一分钱投入实现投有所值,也极具现实意义。无须讳言,这些年在一些地方,民生实事被当成一个筐,“面子工程”都要往里装。日前,有媒体就报道称,一些城市热衷建设豪华场馆,却终年不见几个人;一些乡村掀起景观热,争先恐后建大亭子、大牌坊、大公园、大广场……此类“面子工程”的另一个表现是反复折腾,比如同一条马路,刚铺好又挖开,路上的隔离栏亦是设了撤、撤了设,改来改去,有关方面总是振振有词。

  由于不了解群众最关心、最迫切需要解决的问题,或者只是为了“出形象”,那么一些地方的所谓民生工程不得民心,就在所难免。办民生实事不能反复折腾,必须未雨绸缪。最有效的办法有两条:一是给权力套上笼子,用制度管住拍脑袋决策,对乱决策者坚决问责;二是办实事前先问计于民。老百姓(603883,股吧)就在基层,对基层的事儿心中有本明白账,自然最有发言权。(本文来源:经济日报

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《办民生实事别反复折腾 必须未雨绸缪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。