我已授权

注册

多管齐下推动实体经济高质量发展

2018-01-01 02:31:00 国际金融报  雷振华
“扎实推进实体经济刚性减负新改革,需要建立一站式、全流程、多方位管理服务保障新体系。”
“扎实推进实体经济刚性减负新改革,需要建立一站式、全流程、多方位管理服务保障新体系。”

  日前,2017年中央经济工作会议明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。其中,推进实体经济转型升级,打造发展新动能,成为高质量发展的重中之重。

  实践证明,我国之所以能够成为全球第二大经济体,是因为改革开放以来我们始终坚持发展实体经济不动摇,避免了始于2008年的国际金融危机对我国经济的侵袭。今天,我国把实体经济高质量发展提上国家战略高度,再一次宣示了实体经济在整个国民经济运行体系中的极端重要性。

  那么,在决胜全面建成小康社会之年,如何推动实体经济高质量发展?

  新时代需要新作为,新年景需要新气象。站在2018年新起点上,唯有牢牢把握实体经济高质量发展新主题,紧紧围绕货币体系服务实体经济新目标,精准践行财税金融护航实体经济新部署,扎实推进实体经济刚性减负新改革,方能按照十九大指明的正确路径,破解深化改革之难、攻克金融风险之坚、打赢脱贫攻坚之战。

  其一,紧紧围绕货币体系服务实体经济新目标,需要建立系统性、稳健性货币供给新体系。不可否认,融资难与贵成了实体经济发展绕不过去的坎,尽管我国近年来采取了定向降准、央行逆回购等多项货币政策,但是这些“小打小闹”式举措对众多实体企业无异于杯水车薪。要在货币供给体系设计上,专门就实体经济高质量发展留足“货币敞口”,建立统一的系统性、稳健性供给新机制,避免货币政策不定数变化让实体经济“断奶”,尤其是要减少货币计划经济下对中小微实体企业的“克扣”,确保实体经济在高质量发展之路上实实在在“不缺油”。

  其二,精准践行财税金融护航实体经济新部署,需要建立可持续、可复制、可推广的财税金融新体系。福耀玻璃(600660,股吧)加码美国基地建设的背后,不是我国缺少支持企业发展的保障措施,而是当前我国综合财税金融政策于企业而言仍然缺乏优势,甚至成为企业无法承受和摆脱的伤痛。试想,如果我国在企业税收、“五险一金”缴纳、直接市场融资、资本市场募资、金融支持增资等方面,开辟一条护航实体经济高质量发展的低成本新路,破除目前银行之类仍然在想方设法收取信贷企业“中间收入”、评估与抵押及担保机构之类还在变戏法收取“服务费”等弊病,建立规范化、统一化、标准化、公开化的财税金融新体系,将实体经济的刚性支出压降到与国际接轨的范围内,实现实体经济高质量发展则为期不远。

  此外,扎实推进实体经济刚性减负新改革,需要建立一站式、全流程、多方位管理服务保障新体系。从现实来看,简政放权、负面清单、税费优惠等务实办法,对于实体经济高质量发展起到了较好的作用。但是,要想推进实体经济刚性减负真正落实,特别是有效规避好“不良和尚念歪经”引发的风险,还需要破除政出多门的旧思维,建立实体经济高质量发展管理服务局,由该局统一承担对实体经济服务的所有职责,实体经济亦只需接受这唯一部门的服务与管理。

  若能如此,着力保障实体经济发展不走样不偏向不移位,着力保障实体经济发展不找钱不差钱不缺钱,着力保障实体经济发展不担惊不受怕不委屈,实体经济成功转向高质量发展不会遥远,也不再是梦。

  (作者系中国经济体制改革研究会会员、中国区域经济学会会员)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《多管齐下推动实体经济高质量发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。