和讯财经端 注册

陈德贤:告别温和复苏2017 新年新周期与灰犀牛并行

2018-01-01 12:28:06 投资时报 

  中国平安(601318,股吧)集团首席投资执行官陈德贤:告别温和复苏2017 新年新周期与灰犀牛并行

  2017年,中国经济在改革和调整中延续着2016年以来的温和复苏,宏观经济呈现出经济增长、企业盈利见底回升、CPI温和抬升的态势。这与我们之前对2017年的经济预判基本相符。在风险偏好可承受的范围内,2016年下半年我们有针对性地逐步提高权益类资产的投资,取得了较为满意的投资收益。

  展望2018年,中国经济依然会维持平稳较快速的增长,但受复苏边际趋弱、货币政策收紧影响,经济增长和企业盈利增速将出现小周期回落。整体看,2018年CPI中枢将有所抬升但总体较温和,不过也需警惕气候异常、地缘政治事件推动的通胀阶段性超预期风险。

  十九大报告和政治局会议均明确指出,“坚持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,这些都是2018年政府的工作重点。其中地方政府债务问题、资管新规可能对市场造成冲击,IPO审核趋严、房地产风险等,做2018年的投资布局时也都要留意。当然,看到风险的同时也要把握其中机会,如智慧城市、地方运输基建、健康医疗等。而互联网、大数据、人工智能行业的发展已被提升到国家战略的高度,2018年我们也会高度关注这些领域。

  尽管我们的投资绝大部分集中在国内、集中在人民币资产,但国际政治形势变化、全球主要经济体央行的货币政策、美欧贸易政策,对中国的货币政策、财政政策、产业政策都会有影响。整体看,主要发达经济体复苏动能整体趋势周期靠后,新兴经济体复苏仍然在途。全球央行有望进入一致性的“货币政策正常化”周期,主要央行货币政策有望一致性边际收紧。我们会密切关注美国加息和美联储缩表对美股盈利增长、ROE趋势的影响,同时也会密切关注美国税改进程及贸易政策变化对全球资金流向和资产价格的影响。

  只有正确预判形势并及时应对,我们才能降低、防范灰犀牛事件给我们投资组合带来的冲击。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《陈德贤:告别温和复苏2017 新年新周期与灰犀牛并行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。