注册

东方证券首席经济学家邵宇:聚焦中国新动能 资产配置关注股权、黄金

2017-12-29 06:39:10 21世纪经济报道  王丹

  本报记者 王丹 上海报道

  “2017年是非常丰富的一年,是政治大年,经济大年,金融大年。”这是不少业内人士对于2017年的评价。

  12月28日,东方证券首席经济学家邵宇在接受21世纪经济报道记者专访时表示,“中国经济经历下滑过程,已有明显企稳迹象,经济拐点或正在慢慢到来,整个经济结构也出现了一些明显变化。”

  其关注到的是服务业和消费占比不断提高,其认为一些新的经济动能也在逐渐出现,都预示着未来中国转型的一些重要方向。

  政策:继续去杠杆货币中性

  在接受21世纪经济报道专访时,邵宇认为,2017年,中国经济总体比较平稳,2018年可能有一定程度的下行,会比2017年慢,但总体符合控制风险、提高质量的发展要求。

  党的十九大确定了未来中国的主要发展方向,新时代下有三大“攻坚”任务,包括防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。因此,政府出台的一系列政策也将围绕三大任务展开。

  如涉及系统性风险防范,会继续去化宏观杠杆,抑制居民生活杠杆上升,去化僵尸企业,降低国资国企杠杆等。

  金融方面,在控制货币总量的同时,通过加强监管的方式,去化金融杠杆和影子银行。

  “货币政策2018年预计保持中性,但执行过程中感觉要偏紧一点,还是因为有去杠杆的要求在。”邵宇认为,“目前,去杠杆已经取得一定效果,但过程比较艰难和持久,全球其他经济体也一样,都是在增长过程中消化杠杆。”

  他建议,去化杠杆不能操之过急,要保持一定压力,但在适当时候要兼顾流动性,以免引发踩踏、羊群效应,在处置风险过程中引发新的风险。

  财政政策上,邵宇会预测比较温和,除非是房地产投资和制造业投资出现明显下滑时有可能加大力度。

  走向:关注六大“新动能”

  谈到外部影响,邵宇表示,2018年美联储预计会三次加息,加上缩表,相当于一次加息,即加息四次,利率大概上升100个BP。“此举理论上拉扩中美现有长期利率利差,可能导致资本外流。

  税改也是重要话题,它或将导致很多制造业企业,包括一些跨国企业,将海外投资或海外现金流迁到美国,从而对全球资本流动带来影响,对美国制造业投资形成一定加强。” 邵宇指出。

  “一带一路”倡议为我国企业“走出去”带来重大机遇。党的十九大报告确定坚持对外开放为基本国策,这也是卖方经济学家关注的焦点。

  邵宇指出,对于“一带一路”应该要放眼长远,它通过输出产能,在带动周边市场发展的同时,获得中国想要的资源和能力。

  他预计,2018年我国汇率机制应该不会有大变化。“在一个相对严格的资本账户管制和宏观审慎的环境下,人民币兑美元会比较稳定,在6.5-6.6的中枢,6.4-6.8的范围内波动。”

  关于未来经济走向,邵宇从需求和供给两方面进行了阐述:“需求侧一端看,深度城市化、消费升级、以及‘一带一路’促进出口是三大方向;供给侧一端看,新供给,或叫‘六新’供给,即新技术、新产品、新业态、新模式、新组织、新制度”。

  配置:适当增加股权投资

  作为A股资本市场的最主要参与者,卖方机构对于资本市场的关注,自然少不了贵州茅台(600519,股吧)。

  邵宇表示,不能否认茅台(600519,股吧)是好公司,它的盈利在消费升级背景下不错,但未来经济转型的重心还是应该集中在高端制造、商业模式创新和制度改革方面。

  “现在喝再多白酒,打再多游戏,对经济转型帮助是有限,因此我们建议,无论从金融支持实体经济还是从高端制造,新的供给,即新技术、新产品、新业态出发,这样对未来中国经济的帮助会更大”,邵宇表示。

  围绕房子、股权、债券、外币资产、大宗商品,还有黄金等大类资产配置,2018年应该如何选择?

  邵宇总结这些大类资产的表现指出,2017年,全球发达经济体房价都在涨,中国房价整体涨幅5%左右。但中国一二三线城市分化比较严重,一线城市涨幅1%左右,二线城市涨幅4%左右,三线城市涨幅最高,6%左右。

  根据公开数据,代表发达市场和新兴市场MSCI的两个指数分别上涨25%和31%。中国股市是分化剧烈的行情,漂亮50一枝独秀,代表大蓝筹和白马股的上证50指数全年涨逾20%,创业板指数下跌超过10%。

  同期,中国债市亦因为货币收紧出现一定程度分化。大宗商品原油涨度接近10%,黄金上涨接近5%。

  对此邵宇表示,房地产短期上升空间有限,作为核心资产要拥有一部分,但建议适当降低对房地产资产配置的仓位。其建议应增加股权投资,“不仅是股票,还有一级市场,PE、VC的投资,新兴领域如高端制造、工业化4.0等都是重要方向。”

  股票市场,邵宇预计2018年整体风格会持续蓝筹行情,不过,对错杀的,真实成长股的追求也会开始。

  “2017年是全盘蓝筹行情,2018年70%-80%的市场机会在蓝筹,但20%-30%的机会可到新兴产业板块中寻找,前提是这些新兴成长股是真实的成长,成长模式得到验证”,邵宇说。

  债券方面,邵宇分析指出,在紧货币严监管的框架下,短期内大幅投资的必要性和获益性有限,有待观察;大宗商品,诸如石油价格可能有上升空间但有限,考虑到地缘风险,他认为,黄金具有一定配置价值。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《东方证券首席经济学家邵宇:聚焦中国新动能 资产配置关注股权、...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。