注册

2017,撕吧,撕吧,谁的错

2017-12-29 03:55:00 证券时报 

  思想如虹

  撕,已经超越了字面意义,成为网民们的生存状态。撕什么,不重要;怎么撕,不重要,关键只要撕就好。

  马虹玫

  2017年的日历即将掀完。如果让我以一个字来总结2017年的网络生态,一个声音从脑中传到耳际,那就是——撕。撕扯、撕裂、撕下脸皮。再没有比这个“撕”更准确的动词,可以用来形容即将结束的这一年。

  上世纪90年代中期,王菲有首歌叫“一人分饰两角”。那个时候,网络还是稀缺事物,一个现实中的人,想要同时扮演两种角色,这种想法,只不过是王菲歌词中的呓语罢了。不过十来年后,经由无处不在的网络,现实中的大部分人都有了分身术。真实世界中,人们需要接受社会伦理的规范与制约,绝大部分人,必须具有一定的、符合大众伦常的社会性格。而在网络中,一切都可以虚拟,从昵称、表情到人格,没有担心被认出来的隐忧,人们在网上随意表达、任意表达、恣意表达。

  我们看到,这一年当中,社会公共事件在网络中被撕去表象。个体的人,不管是否披挂着虚拟装饰,也会在热点事件爆出之时,迅速在相关的舆论场集结并站队,形成阵营继而开撕。以马蓉、王宝强为主角的这类型事件,网民本应该一边倒支持“受害者”的事件,也会有人为搏出位,在键盘后制造槽点,为制造矛盾而撕。与其说网民因为三观相近而抱团,倒不如说,网络意见的表达,越来越偏离生活和认知的常识与逻辑,走向粗放的情绪释放,理智的分析与冷静的表达成为稀缺品。谁的声音大谁有理,谁采用了网络流行句法,谁获得的点赞数也会最多。某些为老不尊的帖子下面,跟帖的回复可以达到成千上万条,但翻来覆去就这几句:老而不死是为贼;愿病魔早日战胜他;或者直指主角为“某某余孽”。拜托,能不能多几个句型。看似繁华日盛的网络上,人们对于意见的表达,其实早已日渐凋敝。

  撕,已经超越了字面意义,成为网民们的生存状态了。撕什么,不重要;怎么撕,不重要,关键只要撕就好了。近来蹿红的一位薛姓歌手,在网上的人设一向表现为重情重义勇于担当型。他拥有粉丝几千万,随便发个帖子,转发量就有几万甚至几十万。自称其前女友的李姓网红,前不久在网上相继爆出两人交往期间的照片、账目来往,一锤一锤砸向“负心男”。站她这边的人曰——撕下渣男伪装。两人的互撕,在网民的助阵之下,规模迅速扩大。人们像在过狂欢节一样,每天追着更新。当事人不再发声,网民们却掩不住失落。上百万的转帖、跟帖,对骂、互撕,其价值更多体现为激增的网络流量。而对于当事双方来说,其怨、其恨、其爱、其思,究竟为何,似乎只剩下燃烧过后的一地灰烬,终将灰飞烟灭。

  隐身开撕已然不过瘾了。事实上,越来越多被“验明正身”的人,流行实名对撕。这种现象,颇有趣味地,更多地,集中于互联网大佬身上。第四届互联网大会上,刘强东说了自己担任贫困村荣誉村长的原因,也呼吁企业家们都站出来去每一个村担任荣誉村长,帮助其脱贫致富。他在公开演讲中直接开怼,有人说赚一个亿是一个小目标,还有人说一个月赚十几亿很痛苦……这是我们这些富人的耻辱。被怼的对象,前一位是王健林,另一位则是马云。依着马云的个性,怎会对此言论忍气吞声充耳不闻呢。他在受访时表示,我特别希望我也搞一个村、搞一个乡,我可以把它弄得很漂亮,但没有用,阿里巴巴要做的是全国的担当,这才是大公司应有的担当。

  撕字背后,既是对事件真相可能性的一种叙述与追查,也可能是公众人物的意见表达;或者只是网民情绪的一种表达。而最后一种“撕”,尤其值得我们警醒并反思。过于情绪化的表达,往往会掩盖理性思考的需求,压缩理性思考的空间。撕开公共事件中的迷雾,去探求事实真相,这样的撕,多多益善。可是,当个体事件——如非常隐私的情感经历等,被抛向网络,网民们,撕还是不撕?伴随着这个追问,2017年终将过去,在浩渺的网络记忆中,在人们奔逐下一个热点之前,还是先消停几天,暂时别撕了吧。

  (作者系深圳自由撰稿人)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017,撕吧,撕吧,谁的错》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。