和讯财经端 注册

温彬:资本市场有着巨大的发展潜力和空间

2017-12-28 11:28:49 新华网 

  新华网北京12月27日电 近日,民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬做客新华网联合今日头条举办的“"明规则、识风险"证券投资大讲堂”线上活动,联动监管、机构等专业力量,为投资者带来权威、专业的解读,帮助投资者擦亮眼睛。针对未来的投资市场,温彬表示,未来经济的发展、金融的改革都离不开资本市场的快速发展,特别是要通过资本市场发展,把过去主要依靠银行的间接融资转向直接融资。因此,资本市场将会有巨大的发展潜力和空间。

  以下为观点实录:

  十九大报告为我们描绘了一个中国经济发展的美好蓝图,里面特别强调发展多层次资本市场,未来经济的发展、金融的改革都离不开资本市场的快速发展,特别是要通过资本市场发展,把过去主要依靠银行的间接融资转向直接融资。因此,资本市场有着巨大的发展潜力和空间。具体到一些投资的机会,我想可以从几方面来看:

  一是区域性的机会,与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等相关领域的上市公司会有较多的投资机会。

  二是行业性的机会,十九大提出中国经济正在从高速度增长阶段转向高质量发展阶段,这意味从过去重规模、重速度转向重质量、重效益,推动经济结构和产业结构的转型和升级。比如从拉动经济增长动力来看,现在消费对经济的贡献超过60%,那么与消费升级的相关行业和企业会有很大的机遇。所以大消费概念还是下一阶段的投资主题。

  另外是与高科技相关的,在十九大报告中也专门提到,在很多科技领域我们都走在了世界前列,高端装备制造、信息技术、5G、人工智能等领域现在正在飞速发展,这些行业里面会迅速成长出一批非常有潜力的公司,所以在高科技、高端装备制造领域也会给大家带来一些很好的投资机会。

  三是与国企改革相关的,国企涉及很多行业和领域,相关的并购重组也会有很好的投资机会。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《温彬:资本市场有着巨大的发展潜力和空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。