想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

封面评论|积分兑换火车票,步子可再迈大一点

2017-12-27 08:21:14 封面新闻 

  李晓亮

  年终岁尾。对国人来说,回家,是这一时段永恒话题。日前,媒体已给出今年春运期间购票日历了:首日火车票明年1月3日开售,17日售除夕当天的(新京报)。之前有路网调整,所以目前今年预售期为一月而非近年的俩月。这当然有利有弊,提前一月行程相对更易确定,以免过早锁票占位而又临时行程变故,导致退换改签之乱,但同时俩月预售变一月,以往的流量集中、网站瘫痪压力也倍增。

  时间未至,今年春运期间12306的抗压表现如何,还有待观察。不过铁总倒是先奉上了一个回馈社会的礼包:推出“里程兑换、接送升舱”等星级会员服务,打造铁路版常旅客计划(法制晚报)。具体规则是,每次积分等于票价的五倍。也就是一百块的票,一次可积五百分,但是要兑换的话,最低门槛是一万分起兑,而一百分兑一块钱。也就是说,积分满一万,可以兑一张百元车票。

  这个兑票优惠度如何?需一个直接的对标参照物。比如相爱相杀的“空铁之争”,高铁和飞机积分兑换,以京沪往返为例,分别为:京沪高铁,你需坐20次北京至上海的二等座火车,才能兑一张京沪单程票;换算成飞机,则需买10次北京至上海全价机票,才能换一张单程票。而两者所需花费,都是一万一左右,所以对旅客而言差不多。不过,真要细致对比,铁总的兑票体系,还是有着进步空间。

  目前,听起来似乎方便兑票了,但实则细分到每个旅客,你会发现这个常旅客计划,对一般年节时才偶坐火车的一般旅客,吸引力严重不足。首先,当然是万分起兑点,一年有效,对一般短程且非高铁的普通车次旅客而言,门槛过高,几乎只有象征意义。再则,“通过12306网站、车站窗口”等铁路专供渠道才认的设限也过于死板,大量第三方平台被排于外,受惠人群又大幅缩减。另外,只能是高铁兑票而不是铁路通兑,也让兑票普惠效应十分有限。

  再如,航空联盟之间就有会员积分的里程互通,会员权益共享、代码共享、行李直挂等协议服务,这个铁总自己的会员积分,却只能万分起兑,而无其他更贴心更注重用户体验的会员增值服务,这样的浅尝辄止,还是有些遗憾。

  当然任何进步都值得鼓励,从支持电话、网络购票、异地取票、退改签的人性化,到现在的会员积分兑票,铁老大到铁总,每一次升级,都向市场和服务迈进了一小步。期待铁总服务的步子可迈得更大一点,年关将至,春运将启,期待旅客回家的步履能更从容优雅。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《封面评论|积分兑换火车票,步子可再迈大一点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。