我已授权

注册

朱民:十年又至 全球金融风险评估

2017-12-26 14:33:32 中外管理 

  美国金融市场波动,通过信息和信心的传导,对中国的金融市场影响不可低估

  口述|国际货币基金组织(IMF)前副总裁 朱民

  整理|本刊记者 朱丽

  当前,美国的股市和经济处于什么态势,可能对中国经济产生什么影响?我们必须保持高度关注。

  特朗普助推股市?

  1.美国股市从任何角度看都在高位。美国纳斯达克科技股回到了2003年科技泡沫前5000点的高度,道琼斯的工业指数和纳斯达克都几乎是直线上升,标准普尔500指数也上升非常迅猛。

  2.特朗普对推动股市起了很大作用。因为美国股市上升,跟特朗普有很大关系。大家相信特朗普是生意人,他会采取对商业有利的政策。很有意思的是股市是个信心市场,虽然特朗普什么都没有做,但是股市却在上升。

  我关心的不是这个指数的高低,而是股市的风险。高,如果有收益支撑,如果有好的基础也不怕。但是从美国股市、利率、资产价格、信贷差等,特别是特朗普上台以来的股市波动来看,以及对股市的估值和风险评价来看,美国大部分资本市场产品已经进入高风险的区域。

  美国股市在高位、高估值、高风险,这是当前美国股市的现状。

  如果单看美国经济,整体上大概是2%的增长速度,老百姓(603883,股吧)的信心是好的,但面临的一系列重大挑战,对美国未来经济形成很大的制约和约束,我总结了以下几个挑战,包括:

  1.老龄化。美国老龄化非常严重,这意味着几件事:一是劳动力供给不足;二是退休的人越来越多,寿命越来越长,医疗成本越来越高,财政会有很大压力。据预测,如果美国不做任何改变,2035年美国医疗系统会破产,2045年美国的退休系统会破产,这是一个很大的压力。

  2.经济还在不断轻化。美国服务业占GDP比重维持在78%左右,制造业上不来,因此服务业在轻化,对制造业的需求下降。

  3.面临产能过剩。美国产能平均利用率过去是80%左右,现在跌到75.5%。

  4.最大问题是没有劳动生产率。这是威胁美国经济增长非常重要的因素。

  四件事的不确定影响未来走势

  我认为,美联储的利率政策、美元的走势、特朗普的税改、经济不稳定情况下民粹主义的崛起,这四件事的不确定性,会影响美国股市和美国经济走向。

  第一,美联储的利率政策。利率水平是影响经济最主要的变量。美国联邦政府对利率不断进行调整,调到这次又回到0,利率水平开始上升。

  1.美联储今年会加几次息不重要,重要的是美联储已经开始加息,意味着全球流动性的拐点已经到来,这是一个特别重要的趋势。加息就使得市场预期和美联储的加息产生了很大差别,过去两年里,市场赢,美联储输,但是现在美联储有了一个新的主席任命,新的领导班子会不会改变加息的策略,将影响全球的金融市场配置。美联储的政策以及政策传导机制和市场对这个政策的理解,是美国股市和全球经济将来发生波动的一大要素。

  2.另一个很大的事情是美联储说要缩表,缩表就意味着会减少市场流动性。股票市场上升和下降取决于企业盈利,取决于宏观经济,取决于利率和通胀水平,取决于流动性,流动性和央行的资产负债表密切相关,所以美联储的政策对美国股市和美国的经济走向都有非常大的影响。

  第二,美元的走向。美联储的利率政策同时改变了美元的走向,利率强美元强,过去一年多的时间里,美元最近虽然有所下跌,但还在高位。美元在高位会发生很大的世界性经济波动,美元走强很多国家会发生金融危机。这是为什么呢?因为美元走强就必须用额外的利息来支付债务,如果你的国家依靠美元的流动性,美元抽回去那就会陷入流动性紧张,由此产生危机,这就是典型的拉美危机、亚洲危机。所以美元走势是一个影响未来美国股市和全球资本市场很重要的不确定因素。

  第三,特朗普的公司税改能否成功。美国公司税革对美国经济和企业影响是很大的,美国国内有很强的要改公司税的呼声,美国共和党都是要求改税,所以特朗普会改。当年里根的股改创造了美国五年的经济增长奇迹,也创造了美国五年的股市强劲增长的奇迹。特朗普能不能重复里根的神话是现在大家特别关注的。

  但是特朗普在税改的时候面临几个挑战:第一个就是税改要平衡预算,减税又要平衡预算,这是一件很难的事;第二个是时间特别紧,今年12月底要完成预算,预算完成以后明年初要完成税改,紧接着会碰到债务上限;第三个就是美国债务上限,特朗普现在就面临着上限已经到达需要到国会去请求把上限提高,他要在这个之前把预算做完、税改做完、上限做完,时间上非常有难度,所以他能不能完成公司税对股票市场和美国经济走向都会产生特别大的影响。

  第四,经济不稳定情况下民粹主义的崛起。收入分配是发达国家面临的一个很大挑战,收入分配严重不公,会使得民粹主义急剧上升。民粹主义上升当然会对全球的经济金融产生很大的不确定性,这又是一个影响变化的因素。

  所以,我们也要看到美国经济和股市波动对中国经济的影响也是很大的。

  特朗普上台以后,美国乐观主义开始上升,所以美国债券收益曲线也开始上移。我们惊讶地发现,同时期中国的债券收益曲线居然也平行上移,而且上移的同时是短期的利率水平上移,这显现出流动性的紧张和恐慌。这是一个典型的新兴国家金融市场受到发达国家金融市场冲击和影响产生的被动效应。所以美国金融市场波动,通过信息和信心的传导,对中国的金融市场影响不可低估。

  以上整体来看,美国股市和美国经济,以及特朗普实施的一系列政策导向,会对世界包括对中国产生很大的影响,影响中国的金融市场,也会影响中国的GDP增长。

  (本文根据第26届中外管理官产学恳谈会上的演讲编辑整理而成,未经本人审阅)

  责任编辑:史亚娟

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《朱民:十年又至 全球金融风险评估》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。