和讯财经端 注册

让上海的影迷和观众更幸福

2017-12-20 09:50:00 东方网  王洪
媒体日前报道:上海近年来通过政策激励,鼓励多种市场主体投入影院基础设施建设,电影市场消费火热,票房总量、影院数量、银幕数量稳定增长,截至2017年11月30日,影院总数达到311家、银幕数达到1764块,成为全国拥有影院数和银幕数最多的城市,上海电影票房2016年起位居全国城市票房首位。

  媒体日前报道:上海近年来通过政策激励,鼓励多种市场主体投入影院基础设施建设,电影市场消费火热,票房总量、影院数量、银幕数量稳定增长,截至2017年11月30日,影院总数达到311家、银幕数达到1764块,成为全国拥有影院数和银幕数最多的城市,上海电影票房2016年起位居全国城市票房首位。

  上海电影的迅捷发展,相信每一个上海市民,这几年对家门口抑或社区附件越来越多的高品质电影院,几乎每天都在轮番上映的好电影,以及一年一度的国际电影节,一定会感同身受、感慨良多。就拿笔者居住的市郊结合部虹桥吴中路地区来说,区区一公里范围内,集聚的四、五家大型商业设施,里面有25块电影银幕、多个院线负责经营,其中包括有全球领先的4K、高帧率、多平面立体声、激光放映、4D、巨幕放映等高新设备支持的影院,还有和国际放映接轨的电影作品,仅这个星期,就有二十多部贺岁片新上映,以及包括放映《阮玲玉》《金枝玉叶》等5部电影的香港电影周,下星期的芭蕾舞电影周等活动,让周边居民和虹桥商务区的白领一族,仿佛每天都在过电影节一般,欣赏银幕上的喜怒哀乐,收获来自光影里的精神乐趣。

  作为中国电影的发祥地,100多年来,上海长期占据中国电影的半壁江山,也是华语电影的根系所在。今年上海累计票房已达约44亿元,是2012年上海出品电影票房的10倍,上海国际电影节的票房已成为全球最高的电影节,生活在上海的市民可以看到来自全球的银幕佳作,在大饱眼福的同时,营造城市无比欢乐精神文化趣味。上海有很多好影院可去,也有很多好电影可看,这是市民最直观也最真切的感受。

  上海对影视产业发展的高度重视,表现在近年来密集出台的产业扶持政策,打通了电影全产业链各环节和要素瓶颈,为探索现代化电影工业体系奠定了良好的基础,提升了上海电影的核心竞争力和社会影响力,初步形成了制片主体逐步集聚、影视精品逐步涌现、人才梯队初见规模、创作环境逐步优化的良好局面。即将跨入新的一年,借助上海“文创50条”的出台,可以清晰地看到,“建设全球影视创制中心”的宏伟蓝图,正徐徐展开,申城在更清晰的影视产业目标体系下,更优化的影视产业扶持政策、更切实的影视人才引进机制以及更全面的影视产业布局,将会使在上海摄制电影的人也越来越幸运,责任更紧迫更重大。当然同样让上海受益的,还是广大的观众和城市产业的提升。

  借此良机,笔者建议,在打造全产业链的电影城市基础上,还要拾遗补缺,在满足不同人群,观看不同题材和样式的影院上,着力求全责备,不断精益求精,可否建立戏曲电影院、科幻电影院、艺术电影院等类别的电影院,以满足不同受众的特殊需要,不断扩大在全国率先成立上海艺术电影联盟成果,探索艺术电影的市场之路;还比如,可否建立常态化的国际电影放映活动,延续在市郊结合部地区的电影放映,同时在电影的拍摄制作和市场运作中,融入文创园区的资源和内容,建造更多的影视基地和IP项目沟通联动机制,在发展电影产业硬件的同时,规模城市电影放映的软件活动组织,开展更多的市民影评活动,吸引海内外的人士来参与上海的影视产业发展,让上海的电影产业蓬蓬勃勃、蒸蒸日上,用内容精湛技术领先和原创争先市场第一的佳绩,回应中国电影摇篮城市的称号,让上海的影迷和观众更加造福。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《让上海的影迷和观众更幸福》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。