注册

优化“互联网+”发展环境势在必行

2017-12-18 21:34:15 中国经济时报 

  本报北京讯(记者胡畔)由国务院发展研究中心指导,国务院发展研究中心信息中心、中国发展出版社和腾讯公司联合主办,国研文化传媒股份有限公司(国研智库)承办的“互联网+”支撑环境建设研讨会12月17日在北京举行。国务院发展研究中心主任李伟到会致辞并作主旨演讲。中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,工业和信息化部副部长、党组成员陈肇雄,中国工程院院士邬贺铨倪光南,国家超级计算机天津中心主任刘光明、腾讯公司副总裁江阳等受邀出席会议并分别发表主题演讲。国务院发展研究中心副主任隆国强主持并作会议总结。

  李伟在主旨演讲中指出,“互联网+”是建设现代化经济体系的重要支撑,其重要作用不容忽视。一方面,“互联网+”能够大幅度降低交易成本,提高经济运行效率。另一方面,依托“互联网+”,能够创造新的产业和业态,也能够改造、提升传统产业,为经济的持续发展提供不竭动力。此外,利用“互联网+”,还能够促进农村地区和欠发达地区的经济发展,增强发展的平衡性。

  李伟表示,要发挥互联网的积极作用,必须优化发展环境。虽然“互联网+”孕育了新的增长动能,变革了生产、消费方式,但同时也要看到,“互联网+”的进一步发展也面临着诸如网络基础设施建设仍存在短板、市场存在垄断风险、网上侵权事件时有发生、网络安全日益严峻等挑战。

  李伟指出,上述挑战若不能很好地加以应对,互联网运行的成本将难以明显降低,互联网融入发展进程的广度和深度也难以提高。必须采取一系列有力措施,优化“互联网+”的发展环境,使“互联网+”在构建现代化经济体系中发挥更大作用。其中,应重点在信息化技术创新、网络基础设施建设、体制机制改革、国际合作这四个方面做工作、下功夫。

  随后,与会的专家们围绕“互联网+支撑环境:创新与活力”“从互联网+先进制造到工业互联网”“互联网+环境下的工程师红利”“互联网+的应用与实践”等主题展开了深入探讨。

  怀进鹏在主题演讲中表示,“互联网+”代表着一种新的经济形态,是通过互联网与传统产业结合,通过优化生产要素、更新业务体系、重构商业模式等完成经济转型和升级。其中,“互联网”是出发点,“+”则是一种开放融合。怀进鹏指出,“互联网+”时代最大的挑战是开放与封闭的挑战,而有效的经济组织将是经济增长的关键。

  陈肇雄在主题演讲中表示,我国的“互联网+”步入了新阶段,当前正呈现出大连接构筑新基础、大数据形成新要素、大融合打造新动力(310328,基金吧)的三个特征。不过还需注意,平台支撑不足、安全隐患突出、环境有待优化等因素仍然制约着“互联网+”纵深发展。因此,要加快网络演进升级、提升企业数字化水平、完善政策环境、加强要素保障。

  邬贺铨、倪光南、刘光明、江阳等则围绕“互联网+”在工业、社会等领域的一系列实践与探索展开了讨论。同时,国务院发展研究中心课题组还在此间发布了阶段性研究成果——《“互联网+”的支撑环境建设研究》。

  隆国强在作会议总结时表示,“互联网+”的支撑环境建设和技术进步一样是没有止境的,我们需要从技术、经济、社会等各个层面采取相应措施积极推进,抓住互联网技术进步带来的战略和机遇,实现国家的腾飞。

  国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯,中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳,以及来自有关部门领导、研究人员和相关领域专家学者代表、部分企业代表与媒体代表约120人莅会。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《优化“互联网+”发展环境势在必行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。