和讯财经端 注册

美国加息 中国该不该“跟风”?

2017-12-18 17:20:57 和讯名家 
美国联邦储备委员会于12月13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点从1%-1.25%升到1.25%-1.5%的水平,这是美联储2017年以来的第三次加息。
美国联邦储备委员会于12月13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点从1%-1.25%升到1.25%-1.5%的水平,这是美联储2017年以来的第三次加息。

  戴国强教授、于研教授与钟鸿钧教授分别就此分享观点:

 

    戴国强:央行也该有所回应

  此次美联储加息,是一个大概率事件,对此市场各方早有预期,并提早做出相应调整。联邦基金利率目标区间现已上调25个基点,快要赶超中国。

  短期来看,美国加息对中国并无影响。但长期看来,中国保持目前基准利率不太可取,我认为央行也应该适当调整基准利率,回应市场,具体原因有二:其一,当下市场理财产品平均收益率与市场基准利率差距较大,会导致市场上产生预期的多元化,不利于宏观管理当局调整宏观政策。其二,此次加息说明会上,美方说“美国的通胀压力始终存在”,这句话有些耐人寻味。目前,美国正在减少对市场资金的投放,以防备可能会产生的通货膨胀。从数据来看,美元的货币化率约为70%,属于正常区间;而人民币的货币化率为208%。所以中国的通胀压力并不小于美国。对此,中国宏观经济管理当局也应做一些调整,未雨绸缪。

  加息,对于美国来说,我认为是一种十分理性的选择。通过加息,一方面给美元带了升值预期,促使美元回流;另一方面,有助于增强其国内吸引力,提升储蓄量,减缓因消费带来的通胀压力。2017年,美国的3次加息很可能会起到一种“风向标”的作用,影响全球市场,形成新一轮“加息潮”。

    于研:央行为何提高逆回购利率与中期贷款便利利率?

  2017年以来,美国经济延续复苏,包括制造业、服务业、就业和通胀率等在内的各项数据都表现良好,这使得美联储对美国经济前景判断乐观。所以,2017年的加息频率基本上兑现了年初预期。

  在美联储加息后,中国人民银行分别提高逆回购利率与中期贷款便利(MLF)利率5个基点。我认为,央行之所以这样做主要有三个原因:第一,维持中美利差,以缓解美联储加息对人民币汇率和资本外流产生的压力;第二,与11月所颁布的资管新规相呼应,重申央行对金融机构去杠杆和严监管的立场;第三,缩短逆回购利率与同业拆借利率之间的利差,消除套利的空间。

  面对美国加息所产生的汇率和资本流动的压力,政府应加快服务业开放以吸引更多的外商直接投资,加大对降低国内企业税费负担的改革力度,加快债券市场和股票市场的开放,进而吸引更多的海外证券投资者进入中国市场。2018年,我认为央行有必要适度收紧货币政策以应对人民币汇率贬值以及资本外逃的压力。

  对于美国,它采取的是“加息+缩表+减税”的组合拳。如果美国经济对减税和潜在的基础设施支出计划做出积极回应,那么,我预计美国经济在2018年会继续保持较快的增速,同时通胀压力也可能会增大,股市泡沫也可能会加剧,全年的加息次数也许会超过3次。

     钟鸿钧:从“加息”看美国对市场的态度

  人民币贬值和资金外流,是中国市场对美国加息后的普遍担忧。外界媒体可能会用许多吸引人的字眼去描述此次加息。但在我看来,此次加息不会给中国造成过多影响。一方面,人民币市场目前相对稳定,人民币也处于升值趋势;另一方面,中国对资金外流渠道也做了相应管控。而且,中国市场的基本面也在转好。

  2017年,美国3次小幅加息。从中,我们也可以看出美国对市场的态度:第一,对目前经济前景不太明确。虽然经济是在复苏,但是难以判断是持续的还是短暂的。所以利用小幅加息的方式,测试市场。第二,希望稳定市场,建立稳定预期,让家庭、企业把握趋势,做出相应的消费、投资决策。

  我们看到美国接连完成减税、加息系列动作,如果中国“跟风”减税,我认为这对中国也有一定好处。目前,中国企业负担较重。减税势必会减轻企业负担,让企业有更多资金放在产品创新与人才招聘上,这对企业本身和中国经济都会是件好事。2018年,我认为中国会适当加息,并借助加息降低存款准备金率。

 
  文字整理 | 丁彦中

  责任编辑|丁彦中

    本文首发于微信公众号:上海财经大学商学院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《美国加息 中国该不该“跟风”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。