注册

【专访】国合会首席顾问汉森: 现在是实现2030可持续发展目标的大好时机

2017-12-18 16:51:42 中新经纬 

  2017年12月10日,中国环境与发展国际合作委员会2017年会在钓鱼台国宾馆举行。国合会首席顾问汉森出席了年会并接受了采访。

  在谈到联合国2030可持续发展目标的时候,汉森指出,中国正在切实推动“2030年可持续发展”目标的实现,并在减贫方面做出了重大贡献。

  主持人:美国环保协会中国首席代表张建宇

  Q: 张建宇

  非常感谢汉森博士,您是我认识的参与可持续发展工作时间最长的人之一。我想知道,就2030年可持续发展目标而言,您是否可以对我们在全球可持续发展方面目前的状况进行几点说明。

  A:汉森

  这是一个非常重要的问题。我认为这是一个新的时期,是实现2030年可持续发展目标的好时机。这些国家构建了一个复杂的体系,69个组成部分,17个目标。这真是太棒了。第二件事情,你不能只看到一个单独的部分,你要看到整体,以及他们如何相互作用。所以这是一个非常艰难的事情。我认为有些国家比其他国家更重视这个问题。我的意思是,比如在加拿大,我的国家,没有听到太多的相关讨论。我认为我们需要和其他任何人一样重视这个问题,所有经合组织国家都需要。但我认为,对我而言,显而易见的是,中国正在认真实现“2030年可持续发展”的目标,也许就像他们看待千年发展目标一样认真——他们为减贫做出了重大贡献。我们现在有机会做21世纪最重要的事情,那就是要以一种变革的方式,一种新的文明方式,来完成必须做的事情——气候变化与海洋或陆地之间的关系。所有这17个目标,其中很多都是社会性的,所以中国有必要实施这个计划。我认为不会迅速达成,但我肯定在十四五计划中它们会非常有影响力, 在“十三五”期间已经有影响力了。

  所以我希望其他国家像中国一样,能够为实现可持续发展目标而勤奋工作,这一点非常重要。

  Q: 张建宇

  非常感谢。您刚才已经提到过中国,那么中国将如何贡献自己的力量?

  A:汉森

  我认为有几种方法。一个是做好自己,做一个范例。第二点,我认为这里有一个很棒的机会——一带一路。因为如果我们整合起来,首先,这些国家中的许多国家已经开始为自己的可持续发展目标而制定计划,所以中国在基础设施、可持续发展等方面可以来帮这些国家。我相信第三件事就是中国将会是我所说的,带来环保类的绿色机会,如果中国能够带来一个整体的趋势,包括增加可持续和可再生能源,努力减少沙漠化,继续努力减少贫困,以及在一些情况下,中国在南南合作方面加深一体化进程,我们不会仅仅实现一个目标,而是会同时实现一些。

  Q: 张建宇

  非常有见地,非常感谢。您能否与我们对CCICED的看法?

  A:汉森:

  我只想说一件事,我们也在谈论可持续发展目标,现在我们的会议上,有联合国开发计划署负责人,环境署负责人,我们有UNIDO负责人虽然他不在这里,这是非常重要的。我们也有一些对双边或多边合作有贡献和感兴趣的国家。我们已经有了一些组织的名单,我可以想到我们的德国同事,WWF,我可以继续下去,名单很长,所以我们在这里有很多合作伙伴在谈论可持续发展目标,谈论中国等等,我真的很高兴。但是回到你原来的问题,我认为国合会内部正在发生一场大变革,那就是关注中国乃至世界。我们过去曾经做过,我们在中国国内的环境问题上做了很多努力。现在这是一个很好的机会:在对中国和世界重要的问题上,把这个经验推广给个人成员以及其他联盟。对我来说这是国合会历史上最激动人心的一面。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《【专访】国合会首席顾问汉森: 现在是实现2030可持续发展目...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。