我已授权

注册

港区工商联会长卢锦钦:粤港澳是香港创业者最后的机遇

2017-12-18 11:32:25 腾讯财经 

  腾讯《一线》作者 罗飞发自香港

  几乎所有的香港人都在努力抓住粤港澳大湾区的发展机会。过去的这个周末,全港各区工商联会长卢锦钦以商会名义,在福田保税区与深圳本地企业腾邦集团发起了成立了“深港商贸科技合作基地”。

  卢锦钦对腾讯《一线》表示,相较于内地,这几年香港不管是在创业还是创新,甚至是企业发展方面都要逊色些,粤港澳大湾区建设是香港人、包括生意人以及创业者们最后的机遇。

  过去这半年,关于粤港澳发展的香港与内地共同成立的基地或孵化器非常多。卢锦钦对腾讯《一线》表示,尽管当下非常多关于粤港澳的机构出现,实际上大多数都没有落到实处。关于这背后的原因,卢认为,其所接触的很多香港生意人或者创业者等对于粤港澳相关机构还不了解,大多数都选择观望的态度。

  卢锦钦对腾讯《一线》表示,此次的商贸科技基地最大的不同,是和具体的企业合作,尽管背后也涉及了深圳政府部门的扶持,但是未来更多资源还是腾邦集团来提供。在他看来,只有与具体企业合作,香港人才能真正抓住粤港澳的发展机遇。

  腾邦集团副总裁李东明对腾讯《一线》表示,除了像常规的粤港澳孵化基地一样,政府提供税务优惠、企业提供相关场地、资源外,腾邦集团还会在产业链上更多更多支持。

  对于新入驻的企业,李东明更希望是与腾邦集团上下游相关业务相关联的。李东明对腾讯《一线》透露称,若是有不错的企业,不排除腾邦集团直接投资,甚至还会利用腾邦集团旗下两家上市公司作为入驻基地企业的退出通道。

  腾邦集团成立于1998年,旗下涉有旅游、金控以及物流等6大业务板块,两家上市公司腾邦国际(300178,股吧)(300178.SZ)和腾邦控股(06880,HK),其中主要营收依旧还是物流。

  李东明也表示,该基地早期会聚焦在引进与物流以及线上线下能打通的香港企业,不管是早期还是成熟企业,都可以。

  卢锦钦对腾讯《一线》表示,若是这次和腾邦集团合作的基地能够进展顺利的话,香港各区商会不排除会复制此模式,只要香港的企业或者创业者愿意北上开拓市场即可。

 

(责任编辑:彭双 HX016)
看全文
和讯网今天刊登了《港区工商联会长卢锦钦:粤港澳是香港创业者最后的机遇 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。