想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

发挥消费引领作用须以消费者为核心

2017-12-18 04:33:00 国际金融报  盘和林
“发挥消费对经济增长的引领作用,以及满足人民日益增长的美好生活需求,其背后都需要以消费者为核心,强化消费者权益保护。”
  “发挥消费对经济增长的引领作用,以及满足人民日益增长的美好生活需求,其背后都需要以消费者为核心,强化消费者权益保护。”

  日前召开的中共中央政治局会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。摩根大通亚太地区副主席李晶认为,更好地发挥消费和创新对经济增长的提升作用是构建现代经济体系的重要体现。

  如何构建现代经济体系?清华大学国家战略研究中心研究员丁一凡认为,首先经济发展要从追求速度向追求质量转变。通过完善消费机制,发挥消费对经济增长的引领作用,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  笔者认为,党的十九大报告指出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,这些表述喻示着我国已经将消费上升到构建现代经济体系的重要地位,发挥消费对经济增长的引领作用,以及满足人民日益增长的美好生活需求,其背后都需要以消费者为核心,说得更直接一点,就是强化消费者权益保护。

  消费经济历来是社会经济的重要内容之一,市场经济本质上就是市场导向型经济,说到底是消费导向、消费需求导向型经济。从拉动经济增长的动力源(600405,股吧)来看,投资、消费、出口是经济增长的“三驾马车”。中长期来看,投资只有建立在消费市场的有效需求之上,才具有可持续性,反之,如果得不到消费的支持,那么,投资结构和规模就难以得到优化。而出口拉动经济增长的空间已经有限,并面临贸易保护等不确定性。由此可见,消费是我国经济增长的最终和最为关键的动力源。

  事实上,近年来消费对我国经济增长贡献率快速提升,占据“基础性”的地位,也在很大程度上有效弥补了投资拉动经济的边际效益递减、外贸增长放缓等不利局面,保持了我国经济持续、健康发展。

  从数据层面来看,2016年我国社会消费品零售总额33.2万亿元,增长10.4%。最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点。2017年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,较上年同期和上半年分别提高2.8和1.1个百分点。

  随着我国居民收入的增长,信息消费、绿色消费、文化消费、个性化消费等新消费将迎来蓬勃发展期,我国消费经济增长空间与潜力较大。据统计,我国中等收入群体日益壮大,2015年接近3.3亿人,预计2020年将达5.9亿人。与此同时,2020年,消费对经济增长贡献率有望超69%。

  枯燥的数据背后是鲜活的人,消费经济背后的重要支撑力量,毫无疑问是亿万消费者。因此,毫不夸张地说,无论是构建现代经济体系,还是发挥消费对经济增长的引领作用,都离不开消费者,消费者处于消费经济的核心地位。

  英国著名经济学家马歇尔说:“一切需要的最终调节者是消费者的需要。”换句话说,生产商品或服务就是为了消费,消费是一切生产经营活动的出发点和归宿点。当消费者权益得不到保障的时候,必然会影响消费者效用,最终影响社会生产目的的实现,并影响到社会再生产(再消费)的顺利进行。

  从市场经济的角度来看,生产者、经营者和消费者是市场平等的主体,但“从商品到货币是一次惊险的跳跃”,而这“惊险一跳”主动权掌握在消费者手中,他们可决定“货币投票”的最终投向。然而,消费者与生产经营者相比较,存在明显的经济实力、专业判断能力等不对等,以及“买的不如卖的精”,即信息不对称,还呈现分散弱势特征。因而,有必要对消费者权益进行“倾斜性保护”,以弥补消费者的弱势地位。

  最后,站在我国“社会主要矛盾转换”的角度来看,寓意着物质权益转换成消费者保护等非物质权益,首先不再是简单的物质、文化供给,而是上升到“人民日益增长的美好生活需要”,物质、文化成为一种载体,“美好生活需要”是最终归属,而这本身就是一种“需要”(需求),其中必然包括了对商品或服务的消费需求,这当然依赖彰显消费者权益来实现。

  值得关注的是,近期共享单车倒闭后消费者押金被挪用退还无门、互联网金融中消费者隐私泄露等事件频频发生,一定程度上暴露出我国消费者权益保护还亟待完善,这恐怕也是完善消费体制机制的重中之重。

  (作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《发挥消费引领作用须以消费者为核心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。