注册

范文仲:未来金融监管要把握四原则 防止乱象卷土重来

2017-12-17 12:16:00 中国经济网 

  12月16日,第二届金融科技北京峰会在北京召开。中国银监会国际部主任范文仲在峰会上表示,金融创新给我们带来了兴奋、愉悦,但是要同时关注监管的变化、要关注风险。“监管在一个未来的数据时代,一定要把握四个基本的原则:第一按照风险维度进行监管,防止监管套利,第二按照系统重要性的原则把握鼓励创新的平衡。第三防止核心的金融资源垄断,抑制了创新。第四清醒的认识到历史教训,防止金融乱象卷土重来。”范文仲说。

  如果商业银行变成数据化的机构,监管会怎么办?在范文仲看来,监管面临着跟商业银行需要颠覆思维的挑战。“监管在未来也会成为数据化的管理机构,它会变成金融体系中最大的数据中心,未来会要求所有的金融机构平台要有监管的接口,监管机构要有权力进入金融科技的数据平台。”

  范文仲表示,以前我们是规范资本充足率和一些表的指标,现在要进入到交易层面了解这个机构的整体信息。未来,运用于区块链技术的金融平台也要导入监管的节点,所有的数据都汇集到管理部门,让他们对整个的金融体系有一个全局性的了解。

  因此,金融监管会变成一个大数据中心。“它会从大量的信息噪音的背景下智能有效的搜索到信息,传递到金融的监管中台部门是信息的分析部门,我们看到监管都是报表报告,但是在未来监管结果将不再是报表报告,而是一个监管的图景,是一个三维立体的动态的图形。”范文仲说。

  范文仲认为,监管要在理念上进步。第一,不能按照机构的名称分类监管,应该按照它的风险实质监管。因为金融是劣币驱逐良币的领域,要按照它的风险实质来监管,首先有一个公平的准入。凡是具有社会化集资的就要有一个比较严格的准入,如果有隐性显性的收益承诺就要承受能力,同时要有流动性的规则,这跟叫什么名称没有关系,要按照风险划分。

  第二,大家担心监管太严抑制创新,我们可以从另外一个角度用系统重要性的维度来把握创新和风险管理的平衡。“机构小的时候还在创新,刚开始的阶段,监管标准松一点,可以给一些试错的空间。但是监管会关注,一旦机构长大,客户达到上百万,规模上亿,就要对其严格的监管。这是一个系统重要性的监管,西方提出的沙盒监管都是这种理念上的具体应用而已。”

  第三,监管的理念就要防止垄断。在每一轮的金融创新科技上都会出现垄断,最后由社会的力量寻求平衡。比如,一些具有社会系统不可替代性的金融措施一定要有国家进行规则制订,要制订一些公益的发展目标。对数据记录分析的社会化平台,这些是金融的基础设施,一定要开放和透明。

  第四,一定要防止那些传统历史上出现的金融乱象,再以科技的名义改头换面卷土重来。“我们关注到的金融创新无非是历史上的非法集资、旁氏骗局和泡沫经济的变体,要清醒的认识,不一定要一刀切,但是要把握一些基本的原则,分清什么是有益的创新。”范文仲称。

  据悉,第二届金融科技北京峰会主题为“责任金融 科技赋能”,由金融城与新金融联盟联合主办,由中国金融四十人论坛(CF40)和北京大学数字金融研究中心提供学术支持。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《范文仲:未来金融监管要把握四原则 防止乱象卷土重来》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。