我已授权

注册

养老产业:一个看起来很美的投资富矿

2017-12-16 00:55:00 证券时报 

  证券时报记者 陈楚

  养老产业,这是一个听起来都非常美妙的产业,最大的逻辑就是,中国进入老龄化社会,如此庞大的人口基数,该是一个多么大的投资富矿!毫无疑问,养老产业在中国有巨大的、不可限量的发展前景,这是一个确定无疑的大趋势。但在目前,至少从A股市场里寻找投资机会,养老产业并不是一个首选。这是为何?

  听起来让人激动

  养老产业的第一大逻辑,就是中国进入人口老龄化社会,且这一人口基数十分巨大。预计到2020年,中国老年人口达到2.48亿;2025年,60岁以上人口将达到3亿,中国将成为超老年型国家。到2045年左右,中国60岁以上人口将占到总人口的30%。欧美一些发达国家在进入老龄社会时,人均国内生产总值一般在5000-10000美元,而中国现在离这个水平还有相当的差距,可以说,中国已经是“未富先老”的国家。如何解决庞大的养老问题,不仅是民生问题,也是一个重大的社会问题。

  结合养老产业整个产业链以及老年人口潜在的消费能力来看,养老产业目前潜在规模或将达到5万亿元。有数据显示,13-15年后中国养老产业将会替代房地产业,成为中国第一大行业。能够成为中国经济的第一大产业,其市场空间当然是不可限量的。

  还有一组数据,说明了中国养老产业未来的空间之巨大。在“十三五”规划中明确指出到2020年,每千名老人拥有养老床位35张到45张,养老床位总量应在800万张以上。目前国内每千名老人拥有养老床位约26张,养老床位缺口接近400万张。尤其是老年人的慢性病,治疗周期长,需要的床位持续时间长,未来相关的养老设施,空间也很大。

  当中国进入老龄化社会之后,养老产业就成为一个日益凸显的、实实在在的产业,而且因为此前长期处于人口红利期,中国养老产业的配套设施和制度建设还比较滞后,这就决定未来相当长的时间内,养老产业会迎来高速发展期。养老产业包含的子行业众多,比如养老医疗、养老保健、养老地产、养老基础设施、养老休闲、养老体育、智慧养老等等。这些众多的行业,共同构筑起强大的养老产业。可以说,养老产业涉及到老年人的吃穿住行,尤其是医疗保健,是多个行业的综合体。

  投资养老概念股还早了

  既然养老产业的前景如此美好,那投资养老概念股,岂不是要投资贵州茅台(600519,股吧)的节奏?其实不然!养老产业在中国当然是一个朝阳产业,空间十分巨大,但从现阶段来看,要在A股市场上找出好的养老概念股,并且有好的收益,目前来看难度不小。这主要是因为以下几个原因:

  第一,养老产业投资额度大,周期长。因为是涉及到多个行业的配套综合体,养老产业的投资额度很大,比如拿地、建房、完善相关的基础设施,都需要大量的资金,而且,从投资到取得回报,需要一个较长的周期。除了像泰康、平安这样大型的保险机构有这个耐心去投资外,民营企业很少经得起如此长的投资周期。这就决定了A股市场上进军养老产业的上市公司并不多,甚至可以说非常稀缺,相比房地产商业开发,养老产业的投资要慢得多,上市公司当然没有太强的动力去进行养老产业投资。所以,A股市场上的养老概念股,其实是非常少的。

  第二,养老产业的相关政策和市场化机制尚不明确,比如涉及到养老产业的拿地,该如何进行扶持?税收如何减免?如何更好地对养老产业进行供给侧结构性改革?以及民营资金进入养老产业的制度法规,这些制度和市场化进入机制方面的问题,都需要进一步明确。

  第三,养老产业的管理和服务水平尚需要规范和提高。由于养老产业在中国刚刚起步,相关的管理人才极为缺乏,服务水平也参差不齐。养老产业涉及到医疗保健、休闲文化、家政服务、护理等各个环节,甚至还涉及到养老机器人以及智慧养老体系建设,养老产业对管理人才的要求是非常高的,服务的标准化程度也非常高,国内目前在养老产业方面的管理人才显然是非常稀缺,而且服务的标准化水平也尚未建立,服务水平需要规范和完善。

  第四,养老产业的相关投融资机制尚未建立。比如相关的产业投资基金,企业与政府合作开发的PPP模式,以及互联网基因的注入,比如打造“线上+线下”相结合的养老服务体系,医养结合的养老体系的建立,这些都需要多元化的投融资体制和机制予以支持和配合,目前来看,完善的养老产业投融资体制建设,尚需时日。

  因此,养老产业的发展和完善,在中国还有很长的路要走,这个产业的发展空间具有的无可置疑性,丝毫不能消解掉目前存在的产业配套不健全,甚至还很粗放的现实。具体到A股市场上的投资,养老概念股的投资,可能还仅仅是一个“看起来很美的投资富矿”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《养老产业:一个看起来很美的投资富矿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。