我已授权

注册

报告:2035年上海将取代巴黎成全球第五大城市 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:05:36 华尔街见闻 

  2035年,十八年后的世界城市格局会是怎样一番图景?西方国家的城市能否独领风骚?亚洲城市能否后来居上?

  答案是肯定的。牛津经济研究院(Oxford Economics)发布的《全球城市》报告中提到,2035年全球城市权力将转向东方,届时上海将取代巴黎,成为全球GDP第五高的城市,以及世界最重要的经济增长中心之一。

  2035年的全球GDP前十大城市中,将有4个来自中国,分别是上海、北京、广州、天津;进入全球前20的中国城市还有深圳、重庆、苏州。

2035年GDP全球前20城市(来源:牛津经济研究院官方推特)
2035年GDP全球前20城市(来源:牛津经济研究院官方推特)

  牛津经济研究院认为,2035年全球大城市格局将发生重大变动,上海将进入全球前五大城市的行列,也将是中国第一个进入全球前五的城市;北京将升至第六。2016年,上海GDP排名全球第10,北京位列第15。

  2035年,巴黎将跌至第七,纽约、东京则依然是全球前两大城市,伦敦将上升一位来到第三,洛杉矶降至第四;大阪-京都城市群则将大幅下降10位,跌至全球第17位。

  未来十八年,全球前20大城市中有9个来自美国,7个来自中国,2个来自日本,英国法国各1个,中美在全球经济中的优势将愈加明显。

  按照牛津经济研究院的预测,十八年后的中国城市经济版图中,“北上广”依然是前三大城市,而近期增长势头强劲的深圳只是中国第五城。另一直辖市——天津将成为中国GDP第四大城市,可能受益于京津冀协同发展与非首都功能疏解。

  在增长势头方面,上海的排位升幅将慢于北京,而天津、重庆升势最猛,均将上升17位,苏州上升15位,广州和深圳上升14位。

  值得注意的是,2035年可能进入全球GDP前20的7个中国城市,目前也是全国GDP排名前七位的城市。

2016中国城市GDP排名(来源:统计局)
2016中国城市GDP排名(来源:统计局)

  彭博社援引牛津经济研究院经济学家Mark Britton的评论称,全球城市报告研究全球780个大城市,这些城市的经济总产出占全球经济的60%,目前经济总产出达到45万亿美元,2035年将达到77万亿美元。

  报告还指出,西方城市未来将面临老龄化甚至是人口下降,全球的大型中心城市将越来越多的转移到东方。除了中国城市,孟买、吉隆坡也将成为重要城市。

  Mark Britton指出,另外两个拉丁美洲城市——圣地亚哥和里约热内卢将跌出全球前100,中东城市将稳步提升,非洲城市化将加快。新兴城市的人口增长和快速发展,也要求住房、配套服务、交通网络能够跟上速度,同步发展。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《报告:2035年上海将取代巴黎成全球第五大城市 天津GDP超...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。