和讯财经端 注册

新房转卖就赔钱,房产税给日本楼市带来什么

2017-12-14 16:28:31 投资与理财  张榕博

  没有70年的产权约束,日本百姓对房屋的所有感似乎更强。但他们也有自己的烦恼,那就是一辈子的产权、一辈子的房产税

  在日本大阪久居20年的华人张志民说,现在买完新房再转卖,就要赔钱了,原因就是繁重复杂的房产税。他说的是真的吗?

  日本房产税是如何计算的?

  在日本,不动产保有税分两部分,即固定资产税与城市规划税。目前,日本的固定资产税标准税率为1.4%,都市规划税的税率上限为0. 3%,在具体执行过程中,不同地区的实际税率略有差异。

  而对土地、房屋的课税是根据其市场价值计征的,日本称之为“适当的时价”。日本一般每三年进行一次基础评估,估价的当年称为基准年度,该年度的价格称为基准年度价值。当然,日本的固定资产税和都市规划税也有相应的减免制度。

  有媒体此前算了这样一笔账:比如一家人刚买了一套新建的别墅,土地的评价额为1800万日元(约合120万元人民币),建筑物的评价额为1200万日元。计算方法如下:

  固定资产税 = 土地部分 + 建筑物部分= 1800 ×1/6 × 1.4% + 1200 × 1.4% × 1/2= 12.6(万)

  城市规划税 = 土地部分 + 建筑物部分= 1800 ×1/3 × 0.3% + 1200 × 0.3% = 5.4(万)

  年度缴纳保有税额 = 固定资产税 +城市规划税 =18万日元,约合1. 2万元人民币(也就是每年都要缴纳这个数字)

  如果你想变卖、继承或者取得,那还要缴纳数额不等的税费,这方面想必国内的老百姓(603883,股吧)已经领教过了。

  日本出台房产税,对房产市场影响如何?

  人们都说,现在的中国楼市跟日本有许多相像之处。那么,多多借鉴一下日本过去房产税的威力,也能对我们的小心脏有所裨益吧。

  大约从19 71年尼克松宣布布雷顿森林体系瓦解开始,日元便一直被动升值,结果外汇大量流入,推动了房地产与股市不断上涨,房价最高时,日本人曾骄傲地宣称,东京的房地产价格总值可以买下整个美国土地。

  面对着一浪又一浪的房市、股市汹涌上涨,日本政府开始对房地产市场增值征收重税。结果,增加了投机成本的国外资金撤出,房地产与股市先后向下跌去,先是缓慢下跌,随着人们对市场信心瓦解,后来房价便呈断崖式地狂跌。据报道,从1990年跌到2010年,日本房价跌了整整20年,直到小泉政府时期才得以控制住。那时,房地产指数又回到15年前的水平。

  有文章指出,由于房产税的加重,刺破了日本的经济泡沫,导致在随后20年中,日本1000多家银行中,倒闭、歇业、破产的多达250多家;日本经济一片萧条,失业率很高,工资大幅下降,百业凋零。

  相信把日本经济低迷完全归咎于房产税有失公允,不过,房产税对于日本房地产的影响确实非同小可,特别是在经济低迷、消费不振的情况下,再低的税负也可能是压倒骆驼的最后一根稻草。

  日本华侨张志民说,在日本的年轻人,一般到30多岁以后才考虑买房,而租房生活更适合创业打拼中的年轻人承受。

  摘自齐鲁壹点

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《新房转卖就赔钱,房产税给日本楼市带来什么》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。