和讯财经端 注册

股东增持是市场企稳信号吗?

2017-12-07 02:37:00 证券时报 

  证券时报记者 余胜良

  市场一直担心沪指可能要跌破3300点,昨日上午开盘便破了,对于这个心理关口,市场纠结了很久,其实破了也不是坏事。

  单从指数上看,昨日大盘走得不算好,不过从个股来看,大部分个股却是上涨的。只是前期涨幅较大的大盘股昨日跌得比较多,所以导致大盘跌破3300点,但个股仍然有不错的表现,国产芯片、高送转、北斗导航、触摸屏、5G等概念和板块再次活跃起来。

  3300点之所有令人纠结,主要有两个原因:一个是技术派从各种均线上判断,这是个重要支撑点,一旦穿破很可能会继续调整,所以该点位的支撑力度应该较强;另一个是市场普遍猜测,大盘股数次拉升指数就是为了守护这个点位,所以这个点位很重要,似乎3300点就是A股的面子。

  投资者应该注意到,这么多年指数给过谁面子,该涨了谁也拦不住,该跌了,各种支撑点位也就都破了,即便是大盘股意图稳住股市,也很难支撑很长时间,股市该调整还是会调整。所以对于3300点的破位,也没有必要太在乎。

  市场涨跌,用各种均线也说不清,倒是有些现象能看出些端倪:往常一旦股票跌幅比较大,或者说连续下跌的时候,就会有股东或高管增持,这次也不例外。12月5日晚,已有长久物流、联创光电(600363,股吧)、报喜鸟(002154,股吧)、民德电子等10余家上市公司披露增持公告。兜底式增持也重出江湖,科陆电子(002121,股吧)董事长向全体员工发出买入公司股票倡议书,亏损予以补偿。上次兜底式增持集中出现后,股价仍在下跌,不过在增持集中出现后不久,大盘倒是稳定了一段时间。此外,还有华锋股份、歌尔股份原本有计划减持的股东,公布不减持了。

  一个晚上有这么多公司公告出利好,当然应该引起注意了。其实每到股价下跌到一定程度,市场就会传出集中增持的消息。此外,还会传出一些公司大股东高价质押出去的股票面临爆仓风险,甚至要靠借高息资金补仓以防质押的股票被强平,这些公司主要集中在中小创。上述明面的公告,或者暗地里的消息,都是市场走势不好的印证,但也往往是市场即将企稳的一个信号。

  对于增持类的利好消息,的确是个正面信号,历史上多次显示,产业资本增持之后,股价会企稳。但是还应该注意,这也只是投资者的心理偏好,对增持更敏感,愿意看到增持的消息。实际上,减持一直都存在,数量也不少。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《股东增持是市场企稳信号吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。