和讯财经端 注册

李东荣:服务实体经济是金融科技持久旺盛的生命力

2017-12-06 11:09:07 金融时报  周琰

  (原标题:李东荣:服务实体经济是金融科技持久旺盛的生命力)

  本报讯 记者周琰报道 “我们在面对金融科技快速发展的热潮时,必须清醒地认识到,只有立足服务实体经济的金融科技才有生命力。金融科技的发展必须严格遵循金融基本规律,紧紧围绕服务实体经济的本质要求。”12月5日,中国互联网金融协会会长李东荣在第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛上如是表示。

  当前,全球正迎来新一轮的科技和产业变革,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,数字经济、共享经济在全球范围内迅速发展,金融科技作为其中一项重要内容,正在不断地推动金融业向移动化、数字化和智能化加速发展。

  李东荣表示,金融科技是金融与科技深度融合的产物,无论实现方式、服务形态、业务模式如何发展变化,其本质还是由技术驱动的金融创新,不会改变金融的功能属性和风险属性。

  李东荣进一步表示:“古今中外金融发展的长期实践表明,金融活动天然具有高风险性、强侧重性和内在脆弱性等特征,如果我们不重视这几个特点,将导致金融风险。同样的道理,任何被作为创新的金融活动如果脱离了实体经济的客观需求,偏离了正确的价值导向,其结果必然是滑向自我循环、过度膨胀,甚至导致金融危机,这样的金融创新要么是因为规制而终止,要么是因为价值缺失而自然淘汰,难以在完整的经济周期和信贷周期中经受住考验,也无法持续地发挥原本的功能作用。”因此,他强调,在面对金融科技快速发展的热潮时,必须清晰地认识到,只有立足服务实体经济,金融科技才有生命力。金融科技的发展必须紧紧围绕服务实体经济的本质要求。

  对于在新时代,金融科技如何才能更好地服务实体经济,李东荣认为,应该加强三方面的能力建设。

  一是注重加强需求适配能力。服务实体经济不是单一地或者被动地提供金融服务。服务实体经济应该是多元的、多层次的、主动的。金融从业机构应该找准服务实体经济的着力点和切入点,既要做到“适”,也要做到“配”。一方面,要结合自身发展定位和竞争优势,着力补齐传统金融服务短板,提高金融供给对实体经济有效需求的适应性和灵活性;另一方面,要坚持市场导向,充分发挥金融配置资源的枢纽作用,注意运用数字技术提高服务的精准度,将合适的金融服务提供给经济社会发展的重点领域和关键环节,注重科学合理布局,“不搞一哄而上,否则,必然出现一哄而散的局面”。

  二是注重加强风险管控能力。金融科技没有改变金融风险的隐蔽性、传染性、突发性和负外部性特征,而且,由于技术和网络属性,其风险的波及面更广、传染速度更快、溢出效应更强,还可能产生业务风险、技术风险和网络风险的三重风险叠加。因此,从业机构必须将风险管控作为工作的重中之重,做到风险管控安排与产品服务创新同步规划、同步部署、同步推进,有效完善风险管理、合规管理、应急处置、内部控制等业务管理制度,切实筑牢数据保护、运行监控、态势感知、灾难恢复等安全保障防线,使金融科技创新可能带来的各类风险处于可管、可控、可承受范围内。

  三是注重加强创新管理能力。当前,大数据、云计算、人工智能等数字技术不断取得新的突破,面对技术创新代际周期缩短、金融市场快速变化、金融需求日益多元复杂等新情况、新挑战,从业机构应该与时俱进地对治理结构、管理模式、技术合作方式进行适应性调整,逐步完善金融科技创新试错、容错、查错、纠错的包容性制度安排,有效解决当前存在的创新容错不足、考核激励不相容等管理机制问题,在安全可信和风险可控的前提下,积极稳妥地运用数字技术发展的最新成果,促进金融服务转型升级,最大程度释放“数字红利”。

  此外,李东荣强调,要全面提升金融科技服务实体经济能力,除了加强从业机构自身的能力建设之外,还应该从行业发展的宏观层面,完善审慎监管与行为监管并行互补、行政监管与自律管理有机协调的行业治理体系,加强金融基础设施和标准规则体系建设,提升金融消费者数字能力和金融素养,为金融科技发展提供良好的金融生态环境和制度环境。“希望社会各界共同努力,推动中国乃至全球金融科技实现健康有序发展,在建立现代金融体系、推动经济发展、促进普惠金融方面发挥积极作用。”李东荣表示。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《李东荣:服务实体经济是金融科技持久旺盛的生命力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。