和讯财经端 注册

国信证券:补短板将是明年证券市场的主攻方向

2017-12-06 10:33:09 中国证券网  王雪青

  中国证券网讯(记者 王雪青)国信证券(002736,股吧)经济研究所所长杨均明在6日的国信证券2018年年度投资策略会上表示,展望2018年,在去产能、去库存、去杠杆已经取得阶段性成果后,在宏观经济整体保持温和复苏的背景下,在十九大描绘的宏伟蓝图中,“补短板”势将成为未来经济发展的主要推动力,也将成为中国证券市场的主攻方向。

  中国社会在实现小康后,要避免中等收入的陷阱,必须从高速度增长向高质量增长进行转变,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为主要手段,发展互联网、大数据、人工智能等推动实体经济的发展,推动中国产业不断升级。

  杨均明认为,长期看股市的走势和上市公司整体的净资产收益率是高度一致的,反映的是经济运行的质量和资金使用的效率。从中短期看,股市的走势既和不同大类资产的收益率比例相关,也和利率水平高度相关。

  未来中国经济的一个重要发展趋势,应该并不是在经济增长的总量波动上,而是在于各个行业向生产经营效率最高的优势企业集中,这使得资产市场上将涌现出一大批拥有持续稳定较高资产收益率的优势企业。杨均明表示,“基于这样的认识,我们以为中国股市未来将走上长期慢牛的格局,2017年将会是这个慢牛行情开始的元年。特别是即将发布的中证国信价值指数有望成为所有指数中的佼佼者,因为他包含了A股上市公司里面绝大部分最优秀的企业。”

  谈到对于2018年的股市展望,杨均明表示,2017年中国证券市场走出了一波以白马龙头为代表的结构性牛市,产业集中后盈利大幅改善是股市上涨的主要逻辑,而去产能、去库存、去杠杆是加速产业集中的主要政策推手。

  如果说去产能、去库存、去杠杆主要解决的是特定行业和企业的脱贫解困问题,防范金融系统和实体经济发生系统性风险,是供给侧结构性改革的第一阶段。那么,以解决不平衡不充分的发展问题、提升经济发展的效率质量为目标的“补短板”将有望成为未来政策的接力棒,将供给侧结构性改革带入更加高级的第二阶段。

  具体来说,“补短板”包括缩小城乡间区域间差距、提升技术创新能力、扩大中高端产品供给、着力改善生态环境等多个方面。在这个过程中,“补短板”将为科技创新、产业升级、消费升级等领域带来巨大的投资机会。特别是在围绕企业生产经营效率提升的To B端领域,机会或许才刚刚开始,值得重点关注。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《国信证券:补短板将是明年证券市场的主攻方向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。