和讯财经端 注册

付立春:加剧资本外流 短期汇率或向下

2017-12-06 09:14:32 大众证券报 

  昨日,人民币兑美元中间价调贬8个基点,报6.6113,连续七日调贬,为2016年11月21日以来最长连贬周期。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年12月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.6113元,连续七日调降,创逾一年的最长连降。

  人民币兑美元为何会连续七日下调,创一年来的最长连降?对资本市场有何影响?人民币汇率短期内是继续贬值还是双边波动?

  对此,清华大学博士后、东北证券(000686,股吧)研究总监付立春昨日接受记者采访时表示,人民币兑美元连续几日贬值,一方面有技术性的因素,因为今年人民币表现总体还是不错的,接连升值,从市场的趋势来看有技术性回调的需求;另一方面与美国一系列的动作有关系,如特朗普税改法案、美国拒绝承认中国市场经济地位等,都可能会引起货币市场对人民币的一些担忧。毕竟,税改其实还是有助于吸引一些资金向美国流动的,美元吸引力相对增加,再加上12月美联储比较明确的加息预期,所以从实体投资、金融投资两方面来看,人民币兑美元面临更大的压力。

  “对于资本市场而言,其实也面临着一定的压力。”付立春表示,人民币汇率的贬值、包括美联储加息预期、还有特朗普的税改,对证券市场资金的国际走向其实是有影响的,可能更倾向于向海外特别是美国配置资产,人民币资产的吸引力受到挑战和影响,在年底前资金较紧的情况下增加了新一层的压力。

  “我想短期内人民币汇率可能是一个波动为主、趋势向下的概率可能更大一些。”付立春认为,但是还要看中国的经济增长速度和政策推进、改革进程,人民币汇率中长期会有相对平稳和相对均衡的状态出现。但是现在,原有的人民币走势已被打破,可能会有一些惯性继续下行。

  对于明年人民币汇率走势,市场分析认为,将呈双向波动。申万宏源(000166,股吧)预计2018年在美国、欧元区货币政策周期阶段分化的对比之下,美元指数将继续小幅回落,加之中国国际收支持续改善,预计人民币汇率2018年稳中小幅升值2%-3%左右,预计2018年底人民币兑美元汇率在6.40-6.48区间范围内。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级金融分析师鄂永健认为,2018年人民币对美元汇率不悲观,将呈现双向波动走势。特朗普税改所提出的,企业所得税一次性的大幅削减将提振企业盈利,促进投资和海外存留利润回流,导致资本回流美国,可能使人民币汇率面临一定的贬值压力。但预计2018年中国经济运行平稳,国际收支有望继续保持盈余状态,基本面不会对人民币汇率构成压力,而逆周期因子及市场预期分化等因素,决定了人民币对美元汇率即使面临贬值压力,贬值幅度也将较有限。此外,欧央行的纠结或将随着欧元区经济数据持续向好而减弱。2018年三季度前后,欧央行或将停止QE操作,市场的焦点可能转向欧央行加息时点,界时制约美元走强的头号力量或将再显威风,相应的人民币对美元汇率可能有所回升。总体来看,2018年人民币对美元汇率将呈现有升有贬的双向波动走势。 记者 宗风岚

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《付立春:加剧资本外流 短期汇率或向下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。